Цены на хлеб в Украине если и вырастут, то не из-за низкого урожая зерна, а из-за повышения цен на энергоресурсы и роста зарплат. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA аграрный эксперт Владимир Лапа.

"В этом году потери озимых культур ожидаются примерно на уровне 10 млн. тонн. Я думаю, что рационально можно рассчитывать на урожай зерновых в пределах от 45 до 50 млн. тонн, не больше", - отмечает он.

Несмотря на это, повышения цен на зерно в новом маркетинговом году пока ожидать не стоит. По словам эксперта, на мировом рынке цены на пшеницу и кукурузу расти не будут. "А если говорить об украинском рынке, то по пшенице все будет зависеть от фактического урожая. Сейчас еще рано прогнозировать - об этом можно будет говорить только с марта. По кукурузе повышения цен также не ожидается", - говорит он.

Предпосылок для подорожания хлеба – нет

Что же касается цен на муку и хлебобулочные изделия, то Владимир Лапа отмечает, что, несмотря на невысокий урожай-2012, цены на хлеб вряд ли будут сильно расти, потому что хлебопекарная продукция всегда регулируется со стороны власти. "В последнее время повышение цен на хлеб если и происходит, то не из-за стоимости зерна, а из-за повышения стоимости энергоносителей, роста зарплат и других факторов. В мае прошлого года продовольственная пшеница стоила 2100 гривен за тонну, а сейчас - 1600 гривен за тонну", - рассказывает эксперт.

Продавати сільгоспземлі дозволять у 2013>>>ВІДЕО

Напомним, вчера министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что на возможный пересев озимых культур в госбюджете предусмотрено 20 млн. гривен.

К тому же, хлебопекари заявляют, что предприятия хлебопекарной отрасли могут повысить цены на свою продукцию из-за роста составляющих себестоимости в новом году. Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины - на энергоносители, зарплаты, транспорт. Как отмечают представители отрасли, с начала года стоимость газа повысилась на 3,8%, а зарплаты - на 6,9%.

Фермери рахують збитки врожаю-2012>>>ВІДЕО

Теги: цена хлеб зерно урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1702