В Украине могут ввести мораторий на выращивание, переработку, импорт и даже транспортировку ГМО- культур и всей "мутированной" еды. 

Соответствующая норма содержится в законопроекте №4968, зарегистрированном на днях в Верховной Раде. Если его примут, наша страна может стать зоной без ГМО до 2023 г. — именно до этого времени автор документа, народный депутат от БПП Николай Люшняк предлагают взять паузу.

В пояснительной записке Люшняк отмечает, что в Украине есть законы, регулирующие оборот ГМО-продуктов. Согласно ним, промышленное производство и использование "мутантов" запрещено до их государственной регистрации

Но, несмотря на это, в страну продолжают массово ввозить генно-модифицированную еду, а отечественные аграрии вовсю закупают ГМО-семена и выращивают мутировавшие культуры, не получив ни одного разрешительного документа от чиновников. Государство попросту не в состоянии обеспечить надлежащий контроль за этим рынком. 

Следовательно, проще временно запретить любые операции с ТМО, чем продолжать наблюдать за их неконтролируемым использованием, считает нардеп.

Разрешить ГМО он предлагает не ранее, чем появятся научно обоснованные экспертные выводы, подтверждающие безопасность еды-мутанта.

Чтобы аграрии успели подготовится к ограничениям, им должны дать год переходного периода

Также в законопроекте прописано усиление ответственности за нарушение запретов. Если производителей или поставщиков продуктов питания поймают на ГМО, им грозит рекордный штраф в размере 40-90 тыс. необлагаемых налогом минимумов (680 тыс. – 1, 53 млн. грн.), а также лишение лицензии на 5 лет.

Теги: агрорынок пищевая промышленность еда гмо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049