В Украине существенно ужесточатся меры по контролю за производством продуктов питания и ответственность за производство некачественных товаров в пищепроме. Символические штрафы будут заменены уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы до 10 лет. Представители отрасли уверены, что на практике все эти благие намерения выльются в рост взяток

В Украине грядет реформа системы контроля качества пищевых продуктов. Ей предшествовала массированная критика продукции украинского пищепрома, причем как со стороны самих же украинских чиновников, так и на международном уровне. Претензии к качеству украинских сыров и использованию при их производстве пальмового масла со стороны Роспотребнадзора — наиболее громкий, однако отнюдь не единственный пример таких нареканий.

Так, в конце прошлого года премьер-министр Николай Азаров публично заявил, что качество пищевых продуктов, в первую очередь мясных, в Украине оставляет желать лучшего, и лично он в последнее время воздерживается от их употребления.

"К величайшему сожалению, я вообще отказался от колбасы, от сосисок и перешел только на натуральные продукты,— заявил господин Азаров.— Хотя и в натуральных продуктах может быть все, что угодно. Значит, мы будем бороться за качество продуктов".

Результатом этого призыва премьера стал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по безопасности пищевых продуктов". Этим документом вносятся существенные изменения в действующий порядок контроля качества в пищепроме.

Наиболее резонансное положение законопроекта — введение уголовной ответственности за производство некачественных продуктов питания, если их потребление повлекло за собой вред для здоровья граждан. В настоящее время в таком случае производителю грозят лишь экономические санкции. "Сейчас за это полагается небольшой штраф в несколько необлагаемых налогом минимумов. В новом законе предусмотрена криминальная ответственность с лишением свободы",— сказал председатель Госветслужбы Иван Бисюк.

В законопроекте предусмотрено, что сумма санкций за производство и сбыт опасных для здоровья пищевых продуктов будет существенно повышена — до 75-90 необлагаемых налогом минимумов (1200-1500 грн.). Если же их потребление нанесло ущерб здоровью, то должностные лица в компании-производителе могут лишиться свободы на срок до двух-пяти лет. Если же потребление продукта закончилось смертью человека, то ответственность предусмотрена в пять-десять лет тюремного заключения.

Еще одна громкая норма — обязательное внедрение системы НАССР на всех без исключения украинских пищевых предприятиях. Отметим, что флагманы отрасли, а также представительства крупных международных компаний уже давно работают по этой системе, остальные участники рынка просят предусмотреть для них длительный переходный период — четыре года.

"Мы настаиваем, что это должен быть один год",— говорит Иван Бисюк. По его словам, окончательное решение будет приниматься уже депутатами в сессионном зале.

На государственном уровне основные изменения коснутся самих проверяющих. Предполагается, что взамен десятка ведомств, которые сейчас контролируют качество пищевых продуктов, в Украине должен появиться единый орган, созданный на базе Госветслужбы. Это положение вызвало сопротивление со стороны ведомств, которые лишаются своих функций, и опасения производителей, что такая концентрация полномочий и функций в одних руках может привести к тому, что "договориться станет дороже".

"На первый взгляд — да, станет меньше проверяющих. А с другой стороны — где гарантии, что эта единственная структура, за которой будет последнее слово, не станет пользоваться своими полномочиями себе на пользу?" — отметил один из производителей-мясопереработчиков.

В Ветслужбе рассчитывают, что в первом чтении законопроект будет принят в ближайшие несколько месяцев. По словам Ивана Бисюка, текст документа уже согласовали все заинтересованные ведомства и он направлен в Кабмин. Несмотря на то, что закон должен вступить в действие через шесть месяцев после принятия, прохождение его в первом чтении послужит определенным сигналом для отрасли о необходимости повышать стандарты качества продуктов питания — особенно это актуально накануне проведения в стране футбольного чемпионата Евро-2012

Теги: качество колбаса
Источник: Экономические известия Просмотров: 844