Ассоциация производителей молока (АПМ) протестует против снижения цен на молоко. Она обратилась к переработчикам с требованием начать переговоры по этой проблеме, чтобы не пришлось избавляться от КРС

АПМ, объединяющая не менее 50 предприятий по производству молока в Украине, заявляет о снижении закупочных цен на молочное сырье со стороны переработчиков, что считает несправедливым решением,— сообщает "ПроАгро". В ассоциации не уточняют, какого уровня цен достигли закупки, как и не называют приемлемый уровень цен на сырье. Но полагают, что падение стоимости молока вызвано сырной проблемой — невозможностью некоторых предприятий поставлять свою продукцию в Россию. "Введение запрета на ввоз в Россию сыра трех украинских заводов не является основанием для общенационального заговора перерабатывающих предприятий по снижению цены на молочное сырье по всей территории Украины",— говорится в пресс-релизе ассоциации. Там же уверяют, что продолжение такой закупочной политики чревато вырезанием скота и усугублением дефицита молока. Исходя из сложившейся ситуации, производители предлагают переработчикам сесть за стол переговоров. "Сегодня, как никогда, необходимо кооперироваться и искать пути выхода из кризиса, а не в одностороннем порядке снижать цены",— призывают молочники.

Переработчики пока не отреагировали на призывы производителей. Глава совета директоров Союза молочных предприятий (СМП) Вадим Чагаровский сообщил "і", что снижение закупочных цен действительно отмечается на рынке. "Мы наблюдаем в последнее время падение закупочной стоимости на 10-15%. Но эта тенденция не нова. Уже второй год подряд в это время происходит снижение закупочных цен — они восстанавливаются вплоть до марта после летне-осеннего повышения до критических отметок",— говорит господин Чагаровский. Он же отметил, что, действительно, сейчас наблюдается более резкий спад, чем в прошлом году, когда на этот период падение не превышало 5-10%. "Отчасти это связано с ограничением экспорта сыров в Россию, но в целом этот сценарий повторяет ситуацию прошлого года",— считает глава совета директоров СМП. Он полагает, что рынок самостоятельно сбалансирует цены сразу после успешного разрешения сырной проблемы, которую не стоит раздувать СМИ. "Чем меньше мы будем раздражать Россию негативными новостями и оценками на эту тему, тем быстрее уладится конфликт и стабилизируется ситуация на молочном рынке",— полагает господин Чагаровский.

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа также считает, что снижение закупочных цен связано с сезонным фактором и сырным вопросом. "Локальная проблема усилила глобальную. Производители молока прочувствовали на себе последствия игры с ценами переработчиков. Сначала, в августе-сентябре, в борьбе за сырье покупатели молока взвинчивали цены до максимально возможного предела, потом столкнулись с проблемой низкой платежеспособности населения и поняли, что предыдущее повышение цен не оправдывается экономически. В результате мы наблюдаем сползание цен, которое позволяет сократить потери. Производители к более резкому снижению цен оказались морально не готовы",— объясняет он. Решить проблему производителей сыра, что облегчило бы положение производителей молока, путем сбыта на новые рынки очень проблематично, полагает Владимир Лапа. "Поставки в другие страны СНГ натолкнутся на транзит через ту же Россию. Успешность разрешения этой проблемы зависит от того, какой объем продукции идет на экспорт. На тех предприятиях, где его доля превышает 50%, с ходу проблему сбыта не решить",— полагает эксперт. Он считает, что единственный путь в этой ситуации — оптимизация производства молочных продуктов.

Валентина Лавриненко, замдиректора инвестиционно-консалтинговой группы "Астарта-Танит", считает, что переработчики стали заложниками своей же политики по закупкам молока. "Долгое время они устанавливали низкие цены на молоко, производили продукцию среднего качества, чем лишили себя возможности поставок на другие рынки сбыта. Когда возникла проблема с низкой платежеспособностью внутреннего потребителя и запретами России, им пришлось переложить весь груз потерь на плечи производителей молока. Спор с Россией по сырам лишь оголил проблему, которую долго не признавали игроки рынка",— полагает госпожа Лавриненко. Она прогнозирует, что следующей проблемой, которую придется решать переработчикам, станет конкуренция с белорусскими поставщиками продукции, которые активно завоевывают украинский рынок.

Теги: цена молоко
Источник: Экономические известия Просмотров: 1230