Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой рынок пострадают, прежде всего, россияне.

"Если наши российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами, поскольку наши сыры хорошего качества и ниже по стоимости. Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается - с ростом цен", - сказал он журналистам во вторник в Хмельницком.

Н.Азаров напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией строго регулируются заключенными договорными соглашениями, нарушать которые "никому не позволено".

"Естественно, на первой же встрече между руководством Украины и России все эти вопросы будут достаточно жестко поставлены. И, безусловно, они будут требовать решения и это решение будет найдено. Так всегда было", - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что он не случайно приехал в Хмельницкий, потому что именно ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" поставляет свою продукцию на российский рынок и именно к ее товару "у российских коллег претензий не было".

"Я на камеру попробовал сыры, ознакомился с технологией и однозначно своим российским партнерам и коллегам могу сказать, что нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы соблюдаем все стандарты, никаких к нам претензий быть не может", - добавил он.

Н.Азаров напомнил, что озвученные российской стороной претензии касались 6-и украинских предприятий, которые вообще не поставляют продукцию на российский рынок.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других", - уточнил Г.Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию, осталось только у 10 молочных компаний.

Теги: украина россия азаров сыр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 910