Прямые затраты аграриев возросли на 30% в связи ограничениями Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) на грузовые перевозки. Об этом заявил генеральный директор компании HarvEast Дмитрий Скорняков, сообщает издание "Транспорт" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", пишет Latifundist.com.

По его словам, из-за недозагруженности транспорта нужно намного больше машин, взять которые неоткуда. Это привело к затяжной уборочной и потерям в полях. Кроме того, сократилась оборачиваемость транспорта в портах.

Кроме того, большинство маршрутов от поля к элеватору частично пролегает по региональным дорогам, частично — по национальным, что делает непонятным сам механизм перевозок.

По мнению Дмитрия Скорнякова, введенные ограничения означают, что все региональные перевозки должны осуществляться маленькими "газончиками", а национальные — автомобилями не больше КАМАЗа.

Также он добавил, что при четком соблюдении норм предпринимателям придется выбросить все современные грузовые автомобили европейского производства и пересесть на российские.

"При этом мы осознаем, что логистические расходы украинских компаний вырастут непомерно, а иностранцы полностью откажутся от транзита по украинским дорогам. Конкурентоспособность украинских товаров крайне пострадает. Мы, как аграрная компания, уже страдаем от роста стоимости услуг по перевозке, но это только начало беды", — отметил Дмитрий Скорняков.

Теги: аграрии грузоперевозки ограничения затраты скорняков
Источник: Latifundist.com Просмотров: 44