Завтра в Украине пройдут акции протеста сельхозпроизводителей с требованием отменить экспортные пошлины на зерно. В Киеве аграрии планируют пикетировать здание Кабинета министров и Верховной Рады, а в регионах – блокировать трассы сельхозтехникой, пишет "ДЕЛО".

Завтра в Украине пройдет общеотраслевая акция сельхозпроизводителей – пикетирование Кабинета министров и здания парламента. Основное требование протестантов - отмена экспортных пошлин на зерновые культуры.

"В связи с тем, что правительство не отреагировало на наши многочисленные обращения относительно отмены пошлины на экспорт зерновых культур, а усугубляя ситуацию, намеревается продлить действие экспортных пошлин на ячмень, пшеницу и кукурузу, и ввести с 1 января вывозные пошлины на сою, рапс и подсолнечное масло, Аграрный союз вместе с другими отраслевыми ассоциациями организовывает 4 октября общеотраслевую акцию – пикетирование Правительства и Верховной Рады Украины" - указывается в сообщении, размещенном на официальном сайте Аграрного союза.

К участию в акции приглашены все кто "не хочет мириться с грабительским отношением правительства к крестьянину".

Предполагается, что пикетировщики соберутся в 9 утра на площади около стадиона "Динамо", а затем направятся к зданиям органов власти

В Аграрном союзе "Делу" уточнили, что на акции будут присутсвовать аграрии из разных регионов Украины, а также руководство ассоциации.

Напомним, 29 сентября Министерство экономического развития и торговли обнародовало проект закона, согласно которому продлевается действие экспортных пошлин на зерновые культуры (9-14%) до 2013 года, а также с 2012 года вводятся экспортные пошлины на подсолнечное масло, рапс и соевые бобы.

В случае принятия законопроекта, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозирует общие убытки сельскохозяйственных производителей в размере 10 млрд гривен.По расчетам экспертов УКАБ, прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции в 2012 году превысят 8 млрд гривен, а также будут еще значительные косвенные потери, так как уже сейчас цены на зерно и масличные снижаются. Такая сумма фискального давления на отрасль является крупнейшей с момента введения льготного налогообложения в Украине, то есть с конца 1990-х годов.

При этом политика по снижению цен на зерно и масличные не сопровождается эффективными мерами по ограничению роста цен факторов производства, например нефтепродуктов и минеральных удобрений. Так, по данным Государственной службы статистики, ресурсы сельскохозяйственного производства только с начала 2011 года подорожали более чем на 18%.

Теги: экспорт пошлины агрорынок пикет
Источник: Дело Просмотров: 700