С такой инициативой выступил в эфире "Голоса России" председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев. По его мнению, в будущем в зерне можно хранить до 10% золотовалютных резервов (ЗВР) страны.

Проблема продовольственной безопасности в мире сегодня становится едва ли не ключевой. В этой связи необходимо искать механизмы, которые будут не только стабилизировать цены на рынке, но и обеспечат население планеты продовольствием, позволят производителям и потребителям строить планы на будущее. Одним из таких способов может стать система, при которой часть ЗВР будет храниться в зерне. Говорит Иван Оболенцев:

"На сегодняшний день с учетом ситуации в мире зерно является, наверное, наиболее высоколиквидным товаром. Оно может быть включено в структуру наших золотовалютных резервов. Конечно, чтобы это произошло, нужен отдельный закон. Но ничто не мешает нам хранить от 5 до 10 процентов ЗВР в зерне".

Многие эксперты поддерживают эту идею и напоминают, что продовольствие во всем мире постоянно дорожает. Другой вопрос, что инструменты, которые формируют золотовалютный запас страны, должны отвечать определенным требованиям, говорит директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Государственные резервы должны формироваться из таких товаров, которые достаточно ликвидны. Это означает, что в любой момент можно взять этот резервный товар и потратить его на покупку чего-то нужного. Не должно быть проблем и с сохранностью этого товара".

Следует отметить, что Россия постоянно работает над решением проблемы продовольственной безопасности. Так было с идеей интервенционного фонда, необходимость которого в мировом масштабе сегодня признают многие ведущие эксперты. Они не исключают, что в будущем инициатива приравнять зерно к золоту и валюте также воплотится в реальной жизни.

Теги: агрорынок зерно
Источник: rus.ruvr.ru/ Просмотров: 1348