International Grains Council (Международный зерновой совет - МЗС) взялась наводить порядок в прогнозах по зерну. Она изобрела новый индекс - GOI (Grains and Oilseeds (зерновые и масличные). Он основан на движении рыночных цен на шесть ключевых культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, бобы и рапс. Секретариат МЗС отметил, что новый индекс позволит повысить прозрачность работы мирового зернового рынка и будет служить ориентиром для его участников. GOI будет публиковаться ежедневно и исчисляться в долларах США.

Участники рынка уже дали положительную оценку нововведению. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал индекс альтернативой индексу USDA (Министерство сельского хозяйства США). Он же считает новый индекс дополнением к ценовым индексам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Дескать, теперь у аналитиков и игроков рынка появится дополнительная информация, которая подскажет им, как вести себя на рынке.

В Украине также рады появлению новой оценки зерна. "Это очень положительное явление для всех участников рынка, в особенности для тех, кто занят производством зерна. Теперь им незачем вникать в макроэкономические показатели, изучать баланс спроса и предложения зерна в мире, чтобы просчитать, насколько благоприятной будет конъюнктура в будущем. Достаточно будет просто зайти на сайт Международного зернового совета и увидеть цену",- рассказал коллега Корбута, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Он считает, что новый индекс облегчает задачу зерновикам и является достаточно объективным показателем, которому можно доверять. "Зерновые рынки отличаются в последнее время большой волатильностью. А индекс GOI будет в ежедневном режиме учитывать спрос и предложения зерна в мире и выражать эти сводные данные в определенную цену",- говорит Клименко.

На сайте МЗС уже проиндексированы показатели по зерну, начиная с 2000 г. Так, посетитель может увидеть, что индекс по семи культурам 11 лет назад составлял по состоянию на 3 января 2000 г. всего $97. А уже на 7 ноября 2011 г. он вырос до $263, что указывает на то, что культуры практически утроили свои позиции на рынках за последнее десятилетие.

Аналитики также положительно оценивают нововведение. "Данный индекс - дополнительный финансовый инструмент для инвестора. Он отражает средневзвешенное движение зернового и масличного рынка. Для нас это индикатор международных рынков основных продуктов",- говорит старший аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко.

Объективно появление нового индекса на зерновые и масличные культуры указывает на то, что эти рынки будут в центре финансового внимания в будущем. Для тех, кто хочет зарабатывать, это новая возможность сыграть на самых востребованных продуктах в мире.

Теги: украина зерно индекс
Источник: Экономические известия Просмотров: 814