Нулевая ставка НДС для зернотрейдеров невозможна из-за больших потерь бюджета. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвест группы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

"Среди зерноторговцев были как противники, так и сторонники возврата к старой схеме возмещения НДС. Международные зернотрейдеры опасались коррупционной составляющей в механизме возврата налога, в то время как близкие к правительству компании, включая Кернел, выступали за возврат НДС при экспорте. Теперь все поставлены в равные условия, а на рынке снята неопределенность. Это будет способствовать стабилизации цен на зерновые и увеличению объемов экспорта", - говорит аналитик.

Напомним, Верховная Рада отменила в пятницу свое же решение двухнедельной давности о вводе нулевой ставки НДС при экспорте зерновых и масличных культур его производителями или первыми покупателями после того, как Президент вернул в парламент соответствующий законопроект со своими замечаниями. Согласно Налоговому кодексу, до 2014 года экспортеры зерновых не являются плательщиками НДС, а значит, не могут претендовать на возмещение налога из бюджета.

Теги: зерно ндс торговцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 900