Международные организации озаботились последствиями, грядущими в случае принятия законопроекта №8053 о создании единого госоператора на рынке зерна в Украине. МВФ, ВБ и ЕБРР написали письмо премьеру Николаю Азарову. Тем временем транснациональные зернотрейдеры уже сворачивают свою активность в Украине, а некоторые из них начали паковать чемоданы на выход

Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития направили совместное письмо к премьер-министру Николаю Азарову. "Мы считаем, что этот законопроект в случае его принятия создаст государственную монополию на экспорт зерна и приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка",— сказано в письме.

Как отмечают организации, трейдеры, которые работают в Украине, уже пострадали от введения квот на экспорт зерна. Как утверждают международные финансовые организации, регистрация этого законопроекта уменьшает доверие к инвестиционному климату в Украине и ряд их нынешних и потенциальных клиентов уже приостанавливают реализацию своих инвестиционных программ.

"Некоторые из них рассматривают возможность полного выхода из Украины",— говорится в письме.

МВФ, ВБ и ЕБРР просят Николая Азарова еще раз проанализировать возможные последствия принятия данного законопроекта. Украина имеет возможность стать одним из основных поставщиков продовольствия в мире, но для этого зерновому сектору нужен приток больших объемов долгосрочного частного капитала, отмечается в письме.

Как писали "і", в начале февраля в Раде был зарегистрирован законопроект №8053, которым предлагается разрешить осуществлять экспорт объектов государственного ценового регулирования исключительно сельхозпроизводителям в объемах их производства, а также единому государственному агенту по обеспечению экспорта, которого на конкурсной основе будет выбирать Кабинет министров.

Против этой инициативы выступили Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация, а также Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA). Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало парламенту отклонить данный законопроект.

Вырубить топором

Сами творцы скандального законопроекта также считают, что документ нуждается в доработке. Как отметил нардеп Cергей Терещук (Блок Литвина), закон будет дорабатываться. "Это решение комитета, и я в первую очередь за него проголосовал. Потому что в таком виде законопроект нельзя принимать, и в таком виде он однозначно не пройдет",— отметил нардеп. По его словам, нельзя монополизировать торговлю и экспорт продукции. "Нельзя допустить монополизацию, поэтому сейчас мы думаем, как коренным образом изменить этот законопроект",— отмечает автор документа.

Оппозиция также не поддерживает данный документ. "Мы не будем поддерживать ни одного шага власти, который направлен на монополизацию рынка. Уже сегодня 90% экономики Украины контролирует 10 семейств. Ни о каких свободных рыночных отношениях не может быть и речи",— отметил народный депутат от БЮТ, министр труда и соцполитики оппозиционного правительства Андрей Павловский. По его словам, законопроект №8053 не надо принимать и никакие доработки ему не помогут.

Сам не гам и другому не дам

Однако не все так категоричны в абсурдности законопроекта. Его соавтор Сергей Терещук хоть и критикует свое детище, в то же время отмечает, что благодаря этому законопроекту трейдеры задумаются и будут реагировать на проблемы производителей. "Так, чтобы не монополизировали рынок зерна пять-шесть компаний в своих руках. Все должны зарабатывать деньги, а не грабить",— утверждает он. По словам Сергея Терещука, претензии есть ко всем трейдерам — у них у всех очень высокая маржа. "В Украине трейдеры зарабатывают намного больше, чем в любой другой стране, поэтому здесь надо работать над тем, чтобы уменьшить эти издержки, уменьшить число посредников",— утверждает нардеп. Поддерживает его и другой соавтор документа, нардеп Иван Сидельник. "Государство — более надежный партнер. А "Нибулон" сегодня есть, а завтра ему что-то не понравится — он ушел",— предупреждает он. По мнению соавтора законопроекта, государство должно управлять рынком хлеба, потому что это самый главный рычаг, который в любое время может отразиться и на политической ситуации, и на экономической.

Пройти, не поднимая глаз

Кроме законов логики и здравомыслия, законопроект противоречит и Конституции Украины. Согласно юридическому анализу, подготовленному по запросу УЗА адвокатским объединением "Волков и партнеры", документ в первую очередь противоречит ч. 4 ст. 13 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Кроме того, предлагаемые изменения противоречат ряду статей Хозяйственного кодекса Украины, нормам законов Украины "О внешнеэкономической деятельности", "О зерне и рынке зерна", "О защите экономической конкуренции".

Несмотря на обращения международных организаций, законопроект все-таки будет обсуждаться и далее. Следующее заседание Аграрного комитета при ВР по законопроекту состоится на этой неделе — 1 или 2 марта.

"Я голосовал на комитете против этого законопроекта. И выступал против. И большинство выступало против. Почему он "протащен", я не знаю. Кому он нужен, я тоже не знаю — это чисто коррупционный законопроект",— сетует заместитель главы Аграрного комитета Валерий Бевзенко (Партия регионов).

Как отмечает замглавы комитета, партии здесь ни при чем, это чисто "чиновничий" законопроект, и он нужен аграрным чиновникам, чтобы дальше "плодить" поборы и всевозможные квоты. "В этом бреде заинтересованы коммунисты прежде всего, и они будут за него голосовать. Кто у нас коммунисты по своему нутру и содержанию — те и заинтересованы. Чиновники-коррупционеры — все они вышли из Компартии, все они до сегодняшнего дня управляют всем нашим исполнительным органом, который называется Кабинет министров",— считает Валерий Бевзенко.

Теги: агрорынок зерно зернотрейдеры
Источник: Экономические известия Просмотров: 3378