Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк не удовлетворен динамикой экспорта зерна в текущем 2011/12 (июль-июнь) маркетинговом году, в связи с чем предлагает возобновить возмещение НДС зернотрейдерам, которое было отменено с 1 июля 2011 года. Однако зернотрейдеры не поддерживают идею возвращения к старому порядку возмещения НДС, поскольку возмещение осуществлялось нерегулярно и не на равных условиях. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

"Экспорт зерна из Украины составил 12,7 млн. тонн с июля 2011 года (первый месяц 2011/12 маркетингового года) по 6 марта 2012 года, увеличившись на 55% по сравнению с прошлым годом, однако остался на 25% ниже по сравнению с 2008/09 маркетинговым годом, в котором был собран урожай (53 млн. тонн), сравнимый по размеру с прошлогодним рекордом (57 млн. тонн)", - рассказывает она.

Читайте также: Какие схемы незаконного возмещения НДС используют мошенники

По словам эксперта, замедление темпов роста экспорта в текущем маркетинговом году было вызвано введением экспортных пошлин, действовавших в июле-октябре 2011 года, а также морозами в январе-феврале 2012 года, ограничившими судоходство в портах Черного моря.

Читайте также: Азаров прогнозирует, что Украина увеличит урожайность зерновых

"Министерство аграрной политики и продовольствия намерено ускорить темпы роста экспорта зерна, необходимые для достижения плановых показателей 2011/12 маркетингового года (23 млн. тонн; что на 81% больше по сравнению с прошлым годом). Кроме того, в министерстве полагают, что активизировать экспорт поможет возмещение НДС", - отмечает она.

Читайте также: Главная проблема аграриев – неподъёмные кредиты

Однако, добавляет Тамара Левченко, зернотрейдеры не поддерживают идею возвращения к старому порядку возмещения НДС, поскольку возмещение осуществлялось нерегулярно и не на равных условиях.

Читайте також: Експерт: Аграріям треба пересівати вимерзле кукурудзою чи соняшником. На них буде величезний попит

Теги: зерно ндс агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1219