Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает необходимым перераспределить квоты на экспорт зерна, введенные до 31 марта 2011 года, поскольку многие компании не смогли получить квоты из-за несвоевременного предоставления им Министерством аграрной политики и продовольствия необходимых выводов о наличии зерновых.

"Мы считаем, что квоты на экспорт зерна необходимо перераспределить, предоставив возможность учувствовать в этом процессе тем компаниям, которым Минагрополитики несвоевременно предоставило выводы о наличии зерна", - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он напомнил, что комиссия Министерства экономического развития и торговли Украины на заседании 11 января 2011 года распределила квоты на экспорт зерна в объеме 2,018 млн тонн. Однако, по его словам, многие крупные трейдеры не смогли учувствовать в распределении, поскольку Минагропрод предоставил им необходимые для этого выводы о наличии зерна только 10 января, тогда как заявки на получение экспортных лицензий принимались до 7 января.

По словам президента УЗА, многие не получившие квоты компании обратились к Кабинету министров с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию. Помимо того, он сообщил, что некоторые трейдеры изучают возможность оспаривания распределения квот в западных судах.

Как сообщалось, комиссия Министерства экономического развития и торговли Украины на заседании 11 января 2011 года распределила квоты на экспорт зерна в объеме 2,018 млн тонн. При этом 0,221 млн тонн квоты на экспорт пшеницы и 0,544 млн тонн кукурузы получило ООО "Хлеб Инвестбуд", принадлежащее государственной акционерной компании (ГАК) "Хлеб Украины".

Квотирование экспорта зерна, первоначально введенное правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшеницы - с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн.

За это время квоты распределялись лишь один раз способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: Кабинет министров постановлением от 10 ноября 2010 года ограничил срок приема заявок, поэтому многие экспортеры просто не смогли получить выводы Минагропрода и подать заявки.

Специально созданная комиссия 12 ноября прошлого года распределила 2,182 млн тонн квоты между компаниями. В частности, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон", ООО "Кернел-Трейд" и предприятие с иностранными инвестициями "Серна" получили 52,6% квоты на экспорт зерна.

Затем Минэкономики объявило о приеме заявок с 16 по 30 ноября на экспорт кукурузы в рамках нераспределенной экспортной квоты, составляющей 518 тыс. тонн, однако она так и не была распределена.

Теги: квоты экспорт зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1223