За истекший год стоимость марки бензина А-95 на украинских автозаправочных станциях выросла на 31,3%, то есть на 2,45 грн. за литр, на дизтопливо - на 35,5% (2,54 грн. за литр).

По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, такое сопоставление цен в декабре 2010 и 2011 годов не совсем корректно. По мнению аналитика, уровень цен в декабре 2010 года нельзя считать объективным в связи "переливом" рынка топливом, поставленным через фирму "Ливела", безналоговым импортером.

Основной причиной подорожания был рост мировых цен на нефть. Так, если среднегодовая цена нефти марки Brent в текущем году составила 113 долл. за барр., то в прошлом — 79 долл. за барр. Рост нефтяных котировок на 43% добавил ценам в Украине около 1,80 грн. за литр.

Быстрее всего цены росли в первом квартале 2011-го, в конце которого цены на нефть под влиянием событий в Ливии достигли посткризисного максимума - 125 долл. за барр. В комбинации с новым ставкам налогов в апреле текущего года вполне реально замаячила перспектива роста цен на бензин А-95 до 11 грн за литр.

Вторым по значимости фактором, по словам эксперта, стало увеличение налогов. Основной удар пришелся по бензину: с 1 января 2011 года акцизный сбор на него был увеличен почти на 40% — со 132 до 182 евро за тонну. Это добавило ценам еще 50 коп. за литр.

Чит. также: Пошлины на нефть в РФ не поднимут цены на украинский бензин

Тогда, чтобы сдержать скачок цен, Минэнерго инициировало временное снижение акцизного сбора до уровня 2010 года и тем самым остановило рост на уровне 10,50 грн за литр.

Напомним, "Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта.

С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт. Убытки государства от ее деятельность оценивались на уровне 3-5 млрд гривен.

Бензин чи дизель? Що краще для гаманця? - СМОТРЕТЬ

Ціни на бензин: Чого очікувати українцям - СМОТРЕТЬ

По мнению СМИ, к деятельности "Ливелы" причастен, кроме прочих, депутат от Партии регионов Владимир Зубик. Сам он это опроверг, однако в разговоре с журналистами попытался оправдать деятельность компании.

В середине ноября Рада прекратила деятельность своей комиссии, расследовавшей деятельность "Ливелы".

Теги: топливо нефть цены бензин
Источник: Украинские новости Просмотров: 1916