Внедорожники могут подорожать в зависимости от того, насколько поднимут акцизный сбор на их импорт, но в любом случае подорожание будет намного меньшим по сравнению с увеличением акциза. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Игорь Билык.

"Рынок новых автомобилей с объемом двигателя свыше 4 литров в Украине в 2010-11 г. находился в пределах 2,5-3,5 млрд. гривен. Таким образом получить дополнительно 2 млрд. гривен за один год от повышения акциза на данные автомобили – очень маловероятно. А если данная сумма имелась ввиду, как возможные дополнительные поступления в будущем в целом, то вполне возможно", - считает он.

Эксперт отмечает, что внедорожники могут подорожать в зависимости от того, насколько поднимут акциз. "Но в любом случае подорожание автомобилей будет намного меньшим по сравнению с увеличением акциза. Для примера, если акцизный сбор увеличится в два раза, то при стоимости автомобиля 100 тыс. евро, его цена увеличится примерно на 4%", - говорит он.

Также Игорь Билык добавляет, что на продажу и импорт таких автомобилей нововведение не повлияет. "Спрос на такие автомобили неэластичный, или, другими словами, слабо реагирует на изменения в цене. Поэтому не стоит ожидать снижения продаж или импорта автомобилей с двигателями объемом свыше 4 литров из-за повышения акциза", - подчеркивает эксперт.

Напомним, Мининфраструктуры предлагает повысить акцизный сбор при импорте легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 4 тыс. куб. см, сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. По словам чиновника, повышение акцизов дополнительно принесет 2 млрд. гривен, которые будут направлены в специальный фонд для строительства автомобильных дорог.

При этом Ефименко не смог рассказать, насколько дороже при таком нововведении станут автомобили с объемными двигателями, а лишь добавил, что на данный момент эта инициатива активно обсуждается с Минфином и Минэкономики.

Как известно, с января 2009 года действует акцизный сбор на автомобили с объемом двигателя более 3 литров в размере 1 евро за 1 куб. см.

Нові податки: Маєш потужний автомобіль - ділись із державою>>>відео

Теги: авторынок акциз внедорожник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4199