Закон об индексации акцизов на величину инфляции не вызовет существенного подорожания бензина и дизельного топлива. Максимум цена поднимется на 5-7 копеек и то не во всех розничных сетях. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"В течение первой рабочей недели нового года произошло два события, которые так или иначе окажут влияние на топливный рынок страны. Во-первых, был наконец-то опубликован закон об индексации на величину инфляции (8,79%) ставок акциза на нефтепродукты, подписанный президентом 10 января, несмотря на многочисленные нарушения во время его подготовки и принятия Верховной Радой. Во-вторых, отечественным СМИ стало известно о решении Минэкономразвития продлить действие "старых" ДСТУ 4063:2001 и ДСТУ 3868-99 на бензин и дизельное топливо еще на полгода (до 1 июля)", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что закон об индексации акцизов на величину инфляции – "не подарок". "И подготовлен кое-как, и принят с нарушением регламента, и опубликован через две недели, после того как должен был вступить в силу. Но на нем есть подпись президента, поэтому всем участникам рынка его придется исполнять", - говорит он.

В то же время, Геннадий Рябцев сомневается, что закон вызовет сильное подорожание бензина и дизельного топлива. "Максимум, чего следует ожидать, это 5-7 копеек прироста, да и то не во всех розничных сетях", - отмечает он.

Напомним, 10 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон об индексации акцизов - в том числе и на топливо.

Ціни на бензин: Чого очікувати українцям>>>відео

Теги: цена закон бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2226