Средняя стоимость бензина А-95 активно подбирается к отметке 24,5 грн/л по всей Украине. Максимальный же ценник, который сейчас ставят некоторые сети АЗС, уже достиг 27 грн./л. 

Дорожает и дизельное топливо: его средняя находится на уровне немногим более 22 грн/л., а максимальная — на 24 грн/л. Также дорожает и сжиженный газ, цены на который поднялись с 9,90 грн/л до 10,30 грн/л.

Впрочем, на этом заправщики не остановятся. Как рассказал UBR.ua директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, к середине февраля топливо на украинских АЗС может подняться в цене еще минимум на 50 копеек, а то и на гривну в зависимости от вида горючего.

Причина — декабрьское подорожание нефти на мировых рынках и рост курса доллара. Также сказывается повышение оптового акциза: в среднем, ставка налога на бензин была увеличена на 4 евро за тонну.

Цены — не единственная проблема водителей. В связи с грядущим очередным подорожанием горючего на заправках, некоторые АЗС приостановили продажу топливных талонов, с помощью которых у автомобилистов был шанс сэкономить на покупке топлива. 

"В данный момент ряд операторов временно остановили продаж талонов на ожиданиях роста отпускных цен, подогреваемых возросшей деловой активностью и в преддверии посевной кампании. Талон фиксирует объем литров к отпуску и не предполагает пересмотр цены, а срок действия талона как правило 3 месяца", — сказал UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета "Интегрум Венчурс" Александр Киримов. 

Стоит отметить, что продажу талонов приостановили не все операторы рынка. И даже сейчас многие делают исключение для постоянных клиентов. Возобновление же активных продаж топливных талонов ожидается ближе к марту месяцу, когда цены на горючее более-менее стабилизируются.

Теги: топливо автогаз цены бензин дизель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 76