Опасаться существенного роста цен на заправках в ближайшие 30 дней потребителям не стоит, а вот дальнейшего снижения качества предлагаемого топлива не избежать. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Удерживая стоимость топлива на приемлемом для обнищавшего отечественного потребителя уровне, украинские операторы попытаются как можно лучше "оптимизировать" качество реализуемого ресурса. На это указывают, по меньшей мере, три тенденции последних недель. Во-первых, в феврале почти все цены высокооктанового бензина в мелком опте оказались ниже экономически формирующихся из импорта, а их разброс по сравнению с июнем увеличился на четверть. На рынке присутствовали партии "бензина А-95" по 8 гривен за литр, при том, что при пересчете из CPT выходило, что торговля "пятым" может быть рентабельной, только если его предложения будут дороже 10,18 гривен за литр", - подчеркивает он.

Читайте также: Цены на бензин до конца февраля повышаться не будут

Во-вторых, отмечает эксперт, в 2011 году предприятия, входящие в состав ГП "Укрспирт", увеличили объем реализации биоэтанола в 18 раз. "И хотя, по мнению директора ИА AgroNews Руслана Швеца, "увеличение объема его [биоэтанола] реализации свидетельствует о том, что в Украине продолжают активно развивать альтернативные источники энергии", это, скорее, говорит о появлении на топливном рынке страны в 18 раз больших объемов спиртовой бодяги. И это в дополнение к 250-300 тыс. тонн ежемесячно реализуемых компонентов бензина", - считает он.

Читайте также: Пять мифов об Иране и бензине в Украине

В-третьих, по словам Геннадия Рябцева, в перечень дефицитных товаров внезапно попал низкооктановый бензин. "По информации инсайдеров, трейдеры едва ли не воюют за этот ресурс. На прошлой неделе некоторые оптовики просили за тонну "шестого" и "восьмидесятого" 12500 гривен, тогда как средняя цена цистерновых партий "пятого" составляла 12460 гривен за тонну ("второго" – 12200 гривен за тонну). При этом импорт низкооктанового в январе вырос до 6,5 тыс. тонн, тогда как год назад в Украину было завезено всего 0,9 тыс. тонн ресурса. Поскольку доля бензина А-76(80) в розничной реализации через АЗС составляет всего 2,7%, куда пойдет большая его часть, объяснять не нужно", - рассказывает он.

Читайте также: Украинские заправки отказываются от брендового бензина

По мнению эксперта, опасаться существенного роста цен на заправках в ближайшие 30 дней потребителям, наверное, не стоит, а вот дальнейшего снижения качества предлагаемого топлива, похоже, не избежать.

Читайте також: Експерт: За кілька років Україна залишиться без нафтопереробної галузі

Як конфлікт в Ірані позначиться на Україні?>>>ВІДЕО

Теги: цена авторынок бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1241