В первую очередь, самостоятельное оформление ДТП может сильно усложнить процедуру получения страховки.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения" не столько упрощает и ускоряет процедуру оформления "легких" ДТП, сколько усложняет процедуру получения страхового возмещения и увеличивает риски страхового мошенничества. Об этом сообщил юрист-аналитик Евгений Даниленко.

Е.Даниленко подчеркнул: "Процедура ускоренного оформления ДТП без участия ГАИ, конечно, может обрадовать некоторых водителей, которым надоедает часами ждать сотрудников ГАИ и которые считают, что сами могли бы оформить ДТП гораздо быстрее и качественней гаишников. Однако следует понимать, что, во-первых, без привлечения ГАИ можно будет оформлять лишь те ДТП, в которых:

- отсутствуют травмированные и/или погибшие;

- ни один из водителей не имеет признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под действием;

- участвуют только транспортные средства (то есть, если при ДТП повреждены дорожные сооружения, ж/д переезды, иное имущество, то без ГАИ не обойтись);

- водители всех транспортных средств - участников ДТП согласны с обстоятельствами их совершения (в том числе, кто-то должен будет признать свою вину и стать перед риском регресса)".

"Во-вторых, даже если все указанные условия будут соблюдены, водителям еще необходимо будет правильно заполнить уведомление о ДТП, отобразив в нем, в том числе, типовую схему ДТП. МТСБУ, конечно, обязали утвердить типовые схемы ДТП, однако водителям необходимо будет, как минимум знать их и правильно отобразить в уведомлении. Если же они допустят ошибки, неправильно определив обстоятельства ДТП, то они рискуют не получить страхового возмещения. Тем более что процедура расследования ДТП и принятия решения о выплате страхового возмещения этим Законом усложнилась и увеличилась во времени. Причем это касается не только тех ДТП, которые оформлены участниками ДТП самостоятельно", - сказал аналитик.

"Так, аварийного комиссара теперь придется ждать не до трех, а до 10 рабочих дней (и все это время автомобиль должен находиться в состоянии, идентичном тому, что наступило после ДТП). А на принятие решения о выплате или невыплате страхового возмещения у страховщика теперь есть не один месяц, а почти три (90 дней) с момента получения заявления о страховом возмещении. Кроме того, сама процедура расследования страхового случая и принятия решения о страховой выплате, претерпела существенных изменений", - добавил он.

"А вот для кого такие изменения действительно выгодны, так это для различного рода страховых мошенников. Во-первых, они смогут организовывать и самостоятельно оформлять ДТП, не неся при этом административной ответственности. Во-вторых, они смогут сэкономить на стоимости страховых полисов, оформив транспортные средства на льготные категории населения. Ведь теперь 50% скидку на страховые полисы льготники смогут оформлять не только на те транспортные средства, которыми они управляют, но и на любые другие, принадлежащие им на праве собственности", - резюмировал Е.Даниленко.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения", который позволяет водителям в случае аварии не вызывать сотрудников ГАИ. Закон предусматривает упрощение оформления материалов дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших или погибших, а повреждены только транспортные средства.

Теги: авторынок дтп
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2029