Со вчерашнего дня вступило в силу квотирование, в соответствии с которым, автомобили Daewoo будут импортироваться в Украину в количестве 3 штуки в год.

Такое решение было принято постановлением Кабинета министров № 1073 "О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей из Республики Узбекистан" от 12 октября. Таким образом, Daewoo Matiz, Nexia и Lacetti фактически выдворили с украинского рынка.

Квота вводится в соответствии со статьей 29 закона "О внешнеэкономической деятельности" с целью принятия ответных мер на дискриминационные действия Узбекистана. Цель квотированиия - в отработке механизма торговли, который был бы удобен обоим сторонам. И Украине, и Узбекистану. Снятие акцизов на украинские товары, и их доступ на узбекский рынок. В частности, продажа украинских автомобилей на узбекском рынке на паритетных условиях.

Со вчерашнего дня узбекским дилерам разрешается ввозить в год 1 автомобиль с объемом двигателя до 1000 см³ (Daewoo Matiz), 1 автомобиль с двигателем 1000 – 1500 см³ (Daewoo Nexia) и 1 автомобиль с двигателем больше 1500 см³ (Daewoo Lacetti). Для сравнения в 2010 году в Украине было продано 3109 единиц, а за 9 мес. 2011 года уже нашли своих покупателей 5205 автомобилей узбекского производства. Упомянутая квота вводится на три года - до 15 ноября 2014 года.

Эксклюзивным импортером на автомобильном рынке Украины автомобилей марки Daewoo Nexia и Daewoo Matiz является узбекское предприятие Общество с ограниченной ответственностью "Укр-УзАвто", которое работает у нас в стране с 2001 года.

В автосалонах UZ-Daewoo, в связи с введением квот, цены на Matiz и Nexia не повысились, запас автомобилей на складах - еще на 2-3 месяца. Пока в наличие есть все комплектации, но в автосалонах UZ-Daewoo наблюдается оживление спроса.

Что будет с дилерской сетью Uz-Daewoo, автосалоны которой расположены во многих городах Украины, пока остается открытым. Нет официальных комментариев и по поводу того, станет ли в дальнейшем осуществляться ремонт и сервис проданных ранее автомобилей, что будет с гарантией.

Как бы там ни было, но украинский рынок покидает самый доступный автомобиль, а это означает, что уже скоро купить новый авто дешевле 70 тыс. грн. будет уже проблематично.

Правда, у Daewoo есть шанс раньше 2014 года вернутся на украинский рынок, если будет организована сборка узбекских автомобилей на одном из украинских предприятий. Ведь квота распостраняется только на готовые автомобили и не затрагивает машинокомплекты.

Теги: украина авто рынок узбекистан
Источник: autoconsulting Просмотров: 4911