Компания Global Vehicle Trust, основанная британским бизнесменом и филантропом Торквилом Норманом, представила работающие прототипы складного грузовика повышенной проходимости Ox. Дешевый и простой в использовании грузовик предназначается для доставки грузов и перевозки людей в труднопроходимых районах Африки, передает ЦТС со ссылкой на N+1.

В середине 80-х годов британцы уже пытались обеспечить африканские страны дешевыми грузовиками. Для разработки и производства автомобилей в Великобритании в 1986 году была создана международная компания Africar. Но из-за финансовых трудностей компания через два года была закрыта. На рынок было выпущено всего шесть автомобилей.

Новый грузовик Ox, размерами 4,7 х 2,1 х 2,3 метра, состоит из 60 деталей, которые упаковываются в коробку, а после транспортировки три человека могут собрать автомобиль примерно за 12 часов. В автомобиле грузоподъемностью около 1900 килограммов могут уместиться 13 человек или восемь бочек емкостью 166 литров. Еще три человека, включая водителя, помещаются в кабине.

Благодаря высокому дорожному просвету, низкому центру тяжести и широкой колее грузовик способен передвигаться по ухабам и крутым дорогам. Также Ox может передвигаться по затопленной местности при глубине воды до одного метра. В Ox установлен надежный дизельный двигатель Ford, который с развитием технологий можно будет заменить на электродвигатель.

Теги: грузовик ox разборной грузовик
Источник: cfts Просмотров: 55