Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) опубликовал ежегодный рейтинг безопасности автомобилей Top Safety Pick, сформированный по результатам краш-тестов автомобилей. В рейтинг для будущего 2012 года вошло рекордное количество автомобилей — 115. В их числе 69 легковых, 38 внедорожников и кроссоверов, 5 минивэнов и 3 пикапа.

В 2011 году награду Top Safety Pick получили 97 автомобилей, сейчас в него дополнительно вошли 18 машин.

Чт. также: Рейтинг самых угоняемых автомобилей 2011 года

Методика испытаний IIHS, по которой проверяется пассивная безопасность новых автомобилей, предусматривает фронтальный и боковой краш-тесты, а также удары, имитирующие наезд сзади и опрокидывание автомобиля.

Лобовое столкновение с деформируемым барьером происходит на скорости 64 км/ч — до такой же скорости разгоняют автомобили при испытаниях по методике EuroNCAP.

Кроме того, IIHS проверяет прочность крыши автомобиля, имитируя его опрокидывание — этот тест вошел в программу испытаний в 2010 году, что привело к резкому уменьшению числа победителей рейтинга: их было всего 27. Разрабатывая новые модели, автопроизводители укрепили их крыши.

Чт. также: Автомобили, которые стоило купить в 2011 году

В ходе тестов оценивается целостность силовой "клетки" салона, а также перегрузки, зафиксированные манекенами. В ходе теста, имитирующего опрокидывание (на фото), в верхнее ребро крыши автомобиля со скоростью 0,2 дюйма в секунду (около 0,5 см/сек) врезается металлическая плита.

Самое большое представительство в рейтинге Top Safety Pick 2012 года получила компания Toyota. В итоговый список вошли 15 автомобилей японской компании, продающей автомобили под марками Toyota, Lexus и Scion.

На втором месте в рейтинге американский General Motors с 14 автомобилями, третье место делят концерны Volkswagen и Ford (у каждого по 13 машин под различными марками). С 12 машинами в числе наиболее безопасных, по версии американских экспертов, японская Honda (в том числе ее люксовое подразделение Acura).

Фото: 15 классических суперкаров все времен и народов

Новичками 2011 года в компактклассе стали Honda Fit (в России известна как Jazz) и Toyota Yaris, к одобренным экспертами IIHS авто малого класса прибавились Honda CRZ и Insight, а также Scion xD и Subaru Impreza нового поколения (исключая "заряженную" версию WRX).

Также в список вошли седан Buick Verano, Toyota Camry и гибридный универсал Prius V. В прошлогоднем рейтинге Camry отсутствовала из-за проблем с подголовниками, которые слабо защищали шеи пассажиров.

Большое пополнение списку принесла компания Honda. Помимо вышеуказанных компактных моделей награду Top Safety Pick получили среднеразмерные Acura TL и TSX, кроссоверы Honda CR-V и Pilot, а также Acura MDX. Mercedes M-class нового поколения и BMW X3 также заслужили признание американского института. К пикапам Ford F-150 и Toyota Tundra добавилась Honda Ridgeline.

В IIHS отмечают, что автомобили, удостоенные награды Top Safety Pick, есть в модельном ряду практически всех крупных автокомпаний, а рекордное количество машин в списке показывает, что вопросам безопасности производители уделяют большое внимание.

"Второй год подряд мы видим в рейтинге рекордное количество автомобилей. Победа дается тяжело, и мы высоко оцениваем стремление автопроизводителей сделать безопасность главным приоритетом", — заявил президент института Эдриан Лунд.

Теги: автомобили безопасность lexus авотрынок
Источник: РИАновости Просмотров: 1266