Заправки продают бензин ниже оптовых цен, что свидетельствует о налоговых махинациях или реализации некачественной продукции. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" по научной работе Геннадий Рябцев.

"В настоящее время до трети производства бензина и дизеля благополучно пребывает в тени. Только по бензину А-95 объемы предложения, подсчитываемые Минэнергоугля (производство – экспорт + импорт + остатки), отличались от опубликованных Госкомстатом объемов его реализации в 2010 году более чем на 515 тыс. тонн. Ежемесячно в стране реализуется 250-300 тыс. тонн компонентов автомобильных бензинов (без учета метиловых эфиров и топливного этанола)", - говорит он.

Также, по словам Геннадия Рябцева, до миллиона тонн потребляемых страной светлых нефтепродуктов получено из коксохимического сырья, газового конденсата, стабильного газового бензина и прочих полуфабрикатов, которые могут полноценно перерабатываться в качественное топливо только на высокотехнологических предприятиях. "Около четверти заправок ведут торговлю "пятым" по ценам ниже расчетных из оптовых, что говорит или о налоговых махинациях, или о реализации "теневой" и некачественной продукции", - отмечает он.

При этом, как отмечает эксперт, "настораживает полное нежелание Кабмина сделать хотя бы шаг навстречу переработчикам и трейдерам, готовым оплачивать независимые проверки из своего кармана, чтобы блокировать соблазны посредников и продавцов увеличивать свою доходность за счет снижения качества".

Теги: нефть цены бензин заправка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1817