Мэры Афин, Мехико, Мадрида и Парижа на встрече в столице Мексики согласовали запрет легковых и грузовых автомобилей с дизельными двигателями к 2025 году, пишет Интерфакс со ссылкой на BBC.

Вместо этого они обещали поощрять использование альтернативных транспортных средств - электромобилей, гибридных и водородных автомобилей. Также мэры намерены развивать прогулочные зоны в городах и велосипедную инфраструктуру.

В Мехико проходит встреча лидеров городов мира.

В последние время дизельные автомобили подвергаются критике из-за ущерба, который они наносят качеству воздуха и здоровью людей. В результате работы дизельных двигателей выделяются взвешенные частицы, которые проникают в легкие и могут вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.

Также дизельные двигатели выделяют оксиды азота, в результате чего формируется приземный озон. При вдыхании приземный озон вызывает в организме оксидативный стресс, то есть лавину цепных реакций, приводящих к образованию свободных радикалов и продуктов окисления липидов, наносящих непоправимый ущерб всем системам организма и, прежде всего, дыхательной и сосудистой системам.

Все четыре города страдают от проблем с качеством воздуха. В Париже уже пытаются бороться с вредными автомобильными выхлопами. В город запрещено въезжать автомобилям, которые были зарегистрированы до 1997 года. В центре города автомобильные дороги превращают в пешеходные зоны.

Мэры четырех городов ссылаются на опыт Токио, где уже запрещено движение дизельных автомобилей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что около 3 млн смертей в год в мире связано с последствиями загрязнения воздуха. По данным ВОЗ, около 90% жителей планеты дышат грязным воздухом.

Теги: автомобили дизельные двигатели дизельные автомобили
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 83