Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) с учетом возможности беспошлинного ввоза в Украину 45 тыс. легковых автомобилей в рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС предлагает увеличить срок хранения автомобилей на таможенном складе с трех месяцев до одного года без проведения таможенного оформления.

Как говорится в сообщении ВААИД со ссылкой на генерального директора ассоциации Олега Назаренко, предложение предусмотреть соответствующую норму в новом Таможенном кодексе он вынес на заседании Общественной коллегии Государственной таможенной службы во вторник.

О.Назаренко разъясняет, что необходимость такой меры продиктована тем, что беспошлинный ввоз автомобилей может начаться очень скоро (теоретически уже в 2012 году) - сразу после подписания Соглашения президентами ЕС и Украины и ратификации ее украинским парламентом, тогда как ратификации странами ЕС ждать не нужно.

Кроме того, поскольку количество ввозимых беспошлинно автомобилей не является квотой и не будет распределяться Минэкономразвития, а дополнительно будет регулироваться только долей на рынке (20%), теоретически возможен вариант, когда импортер одного бренда за первый месяц действия беспошлинной торговли завезет 45 тыс. автомобилей, а все другие импортеры будут вынуждены завозить авто с 10%-й ставкой ввозной пошлины.

В связи с этим глава ассоциации советует импортерам подготовиться и в первые месяцы года ввезти максимально возможное количество автомобилей.

Как сообщалось, в рамках создания ЗСТ с ЕС Украины взяла на себя обязательства беспошлинного ввоза 45 тыс. автомобилей в год (по словам премьер-министра Николая Азарова - 48 тыс. – ред.). Украина будет иметь право возобновить 10%-ю пошлину только в случае резкого роста импорта автомобилей и в случае превышения их доли на внутреннем рынке более 20% (за основу взят базовый период импорта автомобилей 2005-2007 гг.).

Теги: таможня авторынок беспошлинная торговля
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1203