Украинские заправщики начали активно искать замену автогазу из РФ и Белоруссии из-за перебоев с поставками нефтепродукта в Украину. 

Как уже показал украинский опыт, в первую очередь диверсификация поставок возможна за счет Польши (зачастую, это тот реэкспортированный российский газ), Литвы и Северо-Западной Европы, в частности из региона АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен). Кроме того, крупные скопления ресурса традиционно располагаются на юге — в Черном и Средиземном море.

Так, в средине ноября в порт Черноморска был поставлен танкер с автогазом казахского производства. Но объемы нефтепродукта, к сожалению, слишком малы, чтобы как-то сбить цены на сжиженный газ в Украине.

"В масштабе украинского рынка, а это около 130 тыс. тонн в месяц, импортированные 4 тыс. тонн не повлияют на ценообразование", — отметил в разговоре с UBR.ua глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Дмитрий Кулик.

С ним согласны и другие эксперты, отметив, что поставки должны быть более "внушительные", иначе они просто "растворятся" в общих объёмах потребления. 

В то же время он добавил, что в Украину начали поставлять нефтепродукты и из других стран. 

"В отличии от казахского готового продукта, танкер из Ирана прибыл с газоконденсатом. Это сырье типа легкой нефти — его еще нужно переработать", — заметил в беседе с UBR.ua Артем Куюн.

В то же время, как уверяет эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, при такой дорогой логистике украинскому потребителю надеяться на удешевление топлива не приходится. А если даже какой-то дисконт от поставщиков наши компании и получили, то кто сказал, что они поделятся им с потребителем — скорее всего, как и ранее, будут ориентироваться на среднюю цену по рынку.

"Сейчас можно говорить лишь о ситуативной цене, а не объективной. Пока будут покупать — никто цену снижать не будет, тем более — при таком курсе НБУ", — добавил в разговоре с UBR.ua Леонид Косянчук.

Тем временем, автогаз в Украине продолжает дорожать — за последнюю неделю его цена поднялась еще примерно на 10 копеек и составила в среднем 12,32 грн/л. И это еще не предел, говорят эксперты. 

"Сейчас актуальная цена, которая отвечает реалиям рынка, — 13,20-13,50 грн/л", — подсчитал Артем Куюн.

Теги: топливо газ автогаз авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 84