Уже неделю в Украину можно импортировать подержанные авто моложе 2010 г.в. с уплатой акцизного сбора по пониженной ставке. Но оказалось, что нашумевший закон №3251 имеет и "подводные камни", об которые на прошлой неделе "разбились" сразу несколько перегонщиков. AUTO-Consulting оценил все риски при импорте таких авто по новому закону.

Итак, с 1 августа 2016 года начал действовать закон №3251 (Закон Украины "Про внесення зміни до підрозділу 5 розділу XX "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо стимулювання розвитку ринку вживаних транспортних засобів" №1389-VIII). Для того, чтобы воспользоваться льготными ставками акциза при импорте подержанного автомобиля, необходимо выполнить несколько критериев:

Автомобиль должен быть не старше 1 января 2010 года выпуска;

Автомобиль должен соответствовать нормам Евро-5;

Лицо, которое ввозит такой автомобиль (либо для собственных нужд, либо по доверенности в интересах другого лица) может воспользоваться такой льготой лишь один раз на протяжении календарного года.

Напомним, что согласно вступившей в силу редакции закона №1389-VIII, не обязательно ввозить автомобиль самостоятельно. Это может сделать кто-то другой по поручению.

необходимо помнить, что продать автомобиль, растаможенный по льготному тарифу можно будет только спустя 365 дней, с момента его оформления. Либо придется уплатить акциз по полной ставке. Таковы требования закона.

Как отмечает AUTO-Consulting, "камнем преткновения" в новом законе стало требование относительно происхождения автомобиля. Депутаты прописали, что льготные ставки акциза не распространяются на авто из страны-агрессора и т.п. За такой формулировкой имелась в виду Россия. Но подтверждать происхождение авто придется теперь всем.

Согласно Таможенного Кодекса, подтверждением страны-происхождения автомобиля может быть сертификат происхождения, заверенная декларация о происхождении товара, декларация о происхождении товара или сертификат. про региональное наименование товара. И вот получение такого документа может стать целой проблемой для рядового гражданина. И необходимо заранее про него побеспокоиться.

В договоре купли-продажи (счете-фактуре) автомобиля, лучше прописать, что страной его происхождения является ... Этот документ заверяется нотариально при сделке и тоже может быть основанием для определения происхождения автомобиля. Кроме того, сертификат про происхождения товара при необходимости можно заказать в многочисленных фирмам даже в Польше. Цена таких услуг пока довольно вменяемая.

Затем при ввозе автомобиля на территорию Украины необходимо указать в таможенной декларации код льготы по налогообложению акцизом "172" в графе 44 декларации.

Таким образом, перед тем как решиться на покупку подержанного авто по льготной ставке акциза, необходимо решить для себя несколько вопросов:

1. Буду ли я сам покупать и пригонять авто за границей, или поручу это "перегонщикам?

2. Растамаживать авто буду на границе или в региональной таможне по месту регистрации?

3. Заниматься растаможкой авто буду самостоятельно или поручу специализированным брокерам?

После ответов на эти 3 вопроса, уже можно четко понять алгоритм будущих действий.

Как сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе Львовской таможни ГФС, уже с 1 августа началось оформление автомобилей по новым ставкам акцизного сбора. И каждый день отмечается позитивная динамика по количеству таких автомобилей.

Теги: авто растаможка сниженные акцизы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 224