Китайский автопроизводитель Geely Automobile опроверг появившуюся информацию о его возможной покупке Saab. Для этого было обнародовано официальное заявление. О возможной покупке Saab китайцами писала шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на анонимный источник, близкий к сделке.

"У Geely нет планов по покупке Saab, поскольку политика компании направлена на продвижение бренда Volvo", — говорится в пресс-релизе. В четверг исполнительный директор Geely Лоуренс Анг заявил, что производителю на данном этапе не нужны дополнительные производственные мощности.

"Было понятно, что информация шведских СМИ — всего лишь утка. Volvo и Saab — прямые конкуренты в сегменте автомобилей класса люкс. Volvo выгодно, чтобы Saab ушел с рынка. Я не вижу ни одной причины, по которой Geely должна вмешаться", — цитирует Reuters аналитика IHS Automotive Яна Флетчера.

Тем временем Saab, начавший процедуру реструктуризации, ожидает китайских денег. Очередной взнос в размере $93 млн, которые в виде долгосрочных инвестиций намерены вложить в производство китайские партнеры Youngman Lotus Automobile и Pangda, по соглашению должны были поступить на счета Saab в середине сентября, однако, по сообщению пресс-службы шведского автопроизводителя, срок трансфера был перенесен на 14 октября.

"К сожалению, денег пока нет, и мы не можем сказать, когда они появятся. Есть предварительные сроки", — заявил пресс-секретарь Saab Эрик Джирс.

Шведский автопроизводитель после прекращения отношений с General Motors находится в затяжном кризисе. В апреле Saab остановил производство, так как на счетах компании не было средств для расчетов с поставщиками комплектующих, а с июня перестала платить рабочим зарплату. Профсоюз пытался инициировать процедуру банкротства, но компания подала заявку на проведение реорганизации, тем самым обеспечив себе небольшую передышку.

Проблемы Saab могли бы решить средства Владимира Антонова (ему принадлежит Swedish Automobile, которая, в свою очередь, владеет Saab), однако против кандидатуры предпринимателя Европейский инвестиционный банк — крупнейший кредитор шведского производителя (в 2009 году предоставил компании кредит в размере 217 млн евро).

В мае компания Saab подписала меморандум о взаимопонимании с крупным дилерским холдингом Pang Da, подразумевающий создание совместного предприятия на паритетных началах, а также покупку китайцами 24% акций Saab.

О намерении продать 29,9% акций Saab за 136 млн евро другому китайскому инвестору — Youngman — компания объявила в середине июня. Если сделка будет одобрена китайскими властями, чего до сих пор не произошло, Saab получит 245 млн евро для решения своих финансовых проблем.

Теги: авторынок сааб джилли
Источник: Газета.ru Просмотров: 961