Тенденция последнего времени — снижении в Украине продаж бензина и увеличение — автогаза продолжается. В ноябре объемы реализации этих двух видов топлива впервые сравнялись

Проблема в том, что, как минимум, половина автогаза продается по серым схемам, без уплаты налогов. "Госбюджет таким образом недополучает и со сжиженного газа, и с тех непроданных объемов бензина, которые были им замещены", — отметил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Как рассказал UBR.ua эксперт консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн, по состоянию на октябрь, объем рынка автомобильного газа вырос до 2217 млн литров, что всего на 5% меньше, чем "вес" бензинового сегмента. Если так пойдет дальше, то по итогам года автомобильного газа и вовсе продадут больше, чем бензинов всех марок.

Но, если бензин газом заменить достаточно просто, то с дизелем все намного сложнее. 

"Компании не будут оставлять фуры в гаражах из-за дорого дизельного топлива. Просто его стоимость закладывают в ценники продукции. Следовательно, резких скачков в потреблении дизеля в ближайшем будущем не предвидится", — считает директор группы компаний PRIME (логистические услуги) Дмитрий Лёушкин.

При этом, стоимость автомобильного газа на заправках с каждой неделей растет, тогда как ценники на бензин подниматься перестали. Транспортники даже побаиваются, как бы газ и бензин не сравнялись в цене. 

"Стоимость газа будет расти, и довольно быстро. В конечном итоге, газ сравняется в цене с бензином", — опасается Дмитрий Лёушкин.

Впрочем, эксперты эти страхи развеивают. По их мнению, если цена автогаза будет излишне высокой, автомобилисты просто не станут им заправляться. 

"Цена газа, превышающая 55-60% от стоимости А-95 — изначально будет не привлекательна", — считает Леонид Косянчук.

Учитывая, что А-95 сейчас стоит 23,14 грн./л, критичной для автогаза может оказаться цена в 12,7- 13,9грн./л.
Согласно данным консалтинговой группы "А-95", на сегодняшний день стоимость автомобильного газа равна 12,51 грн./л.

За 10 дней он вырос в цене на 12 копеек. По прогнозам экспертов, его стоимость постепенно будет подбираться к отметке 13,20-13,50 грн/л. Так что, как видно, время "Ч", которое может снова кардинально изменить структуру продаж автомобильного топлива, не за горами.

Теги: топливо автогаз цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66