21 Новых материалов
Украинцы променяли украинские курорты на турецкие
1047
0

Когда в Украине подешевеет бензин

Возросшие налоги и нестабильная гривна мешают украинским водителям заправляться дешево
2490
0
Когда в Украине подешевеет бензин

Мировые цены на нефть снова обновили исторические минимумы. Котировки сортов Brent и WTІ на прошедшей неделе опускались ниже отметки $33/баррель. Настолько дешевой нефть была почти 12 лет назад. Но украинские водители по-прежнему не могут получить хоть какую-то выгоду из этого аттракциона невиданной щедрости нефтяных магнатов. Наши АЗС не спешат переписывать ценники на топливо.

Акцизная присадка

Согласно данным консалтинговой группы "А-95", небольшое удешевление бензина (на 5-6 копеек/л) произошло лишь 30 декабря. Тогда литр А-92 можно было залить по цене 18,67 грн, а А-95 — по 19,37 грн. Но уже в начале прошлой недели стоимость топлива вернулась к отметкам 18,73 грн/л и 19,43 грн/л соответственно.

Последние несколько недель планомерно снижается лишь стоимость дизеля и сжиженного газа (LPG ). ДТ сегодня на заправках продают по 16,77 грн/л, тогда как еще 2 декабря он стоил 17,01 грн/л. А LPG предлагают по средней розничной цене 9,01 грн/л (10,26 грн/л по состоянию на 2 декабря).

Эксперты отмечают, что сейчас на украинском топливном рынке действуют две противоположные тенденции, что и стопорит снижение цен на нефтепродукты. С одной стороны, по словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, стоимость бензина и ДТ могла бы быть снижена на 60-80 коп./л за счет удешевления ввозимых в страну нефтепродуктов (а это  около 85% всего топлива).

Но, как отмечает Рябцев, ценам мешают упасть изменившиеся с 1 января 2016 г. акцизы на нефтепродукты. Как уже писал UBR.ua, в новом Налоговом кодексе предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на топливо на 13%. Минфин рассчитывает, что это принесет в бюджет 3,2 млрд грн. Средства должны быть направлены на ремонт автодорог

Читайте также:

 

 

Детально схема взимания новых акцизов пока не расписана, поэтому трейдеры не до конца понимают как она будет работать и, соответственно, какие риски нужно закладывать в цены. В итоге, как считает Рябцев, это может привести к подорожанию топлива еще на 60-80 коп./л. Эксперт также рассказал, что нефтетрейдеры сейчас цепляются за любую возможность снизить акцизную нагрузку, к примеру, меняю маркировку на импортном топливе, в первую очередь ДТ. Но чем в итоге закончатся такие эксперименты — пока неясно.

Директор же консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, отмечает, что снижение закупочных цен на нефтепродукты позволит новому акцизу остаться незамеченным для водителей. "К примеру, налог на бензин составит порядка 65 коп./л, но снижение мировых цен на нефть с лихвой перекроет этот сбор и даже позволит продавцам снижать цены на топливо", — сказал он UBR.ua.

Но ценники на отечественных АЗС начнут меняться не ранее 18 января, когда, по словам Геннадия Рябцева, нефтетрейдеры будут закупать новые партии топлива. Они начнут поступать уже по новым контрактам, и, соответственно, по более низкой цене. Тем более, что мировым котировкам еще есть куда падать.  Как ранее писал UBR.ua, в НТЦ "Психея" озвучивают прогнозную цифру даже в $10-15/баррель.

Банкиры против водителей

То есть, теоретически, стоимость бензина на украинских заправках через неделю должна немного снизится. Но не факт, что так оно и будет. Ведь есть еще такой мощный фактор как валютный курс. Для импорта новых партий товара нефтетрейдеры закупают валюту у коммерческих банков, которые, в свою очередь, приобретают ее под заказ клиентов на межбанковском валютном рынке.

Это может спровоцировать удешевление гривны, а согласно ценовой топливной формуле, повышение курса доллара на 1 грн. провоцирует удорожание бензина марки А-95 приблизительно на 70-80 коп./л.

При этом финансисты прогнозируют как раз дальнейшую плавную девальвацию нацвалюты. "В январе ожидаем сохранение дисбаланса на межбанковском валютном рынке — нехватку предложения и, вероятно, плавную девальвацию гривны", — говорит ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин.

С учетом всех вышеперечисленных факторов, стоимость бензина до конца месяца, по прогнозам Геннадия Рябцева, либо останется на существующем уровне, либо же немного вырастет. "Сезонный фактор перехода на зимнее топливо цены уже отыграли. Сейчас все будет зависеть от курса валют и мировых цен на нефть", — рассказал он. Впрочем, в ценообразование могут вмешаться и другие факторы.

На завтра в министерстве энергетики и угольной промышленности запланировано совещание с крупнейшими трейдерами, на котором как раз будут обсуждать ситуацию с розничной стоимостью бензина. Глава ведомства Владимир Демчишин не меньше рядовых автолюбителей возмущен тем, что до Украины мировой тренд обвала цен на нефть так и не докатился.

"Люди должны ощутить это на своих кошельках. Поэтому завтра ожидаю от трейдеров конструктивного разговора относительно снижения цен на топливо", — сообщил Демчишин. А так как украинские чиновники умеют быть очень убедительными, не исключено, что продавцам все же придется пойти на уступки.

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 2490
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.75
26.10
25.83
1 EUR
28.70
29.30
28.98
10 RUB
3.90
4.10
4.06
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34275.71
34275.71
серебро (XAG)
501.61
501.61
платина (XPT)
26759.33
26759.33
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров