Для бизнесменов из мусульманских стран православные праздники не в счет. Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR решила открыть свои первые заправки в Украине с утра на Крещение, тем самым не дав нашим соотечественникам, присутствующим на церемонии, освятить утром воду. Не зря, видать, их блестящие дизайнерские автозаправочные комплексы в Николаевской и Одесской областях еще с ночи окутал густой туман - настолько густой, что даже сфотографировать весь комплекс целиком порой было невозможно.

Подъехавшего на черном BMW президента компании Ровнага Абдуллаева встретили переодетые в азербайджанские костюмы украинские барабанщицы, отбившие замысловатую дробь. После чего заморский гость подошел к микрофону и рассказал о намерении объединить азербайджанское гостеприимство с европейским качеством. Ценник в окне заправки свидетельствовал: бензин здесь продают преимущественно европейский: А-95 закупают у румынского Rompetrol, литовского Orlen Nafta и даже у финского Neste Oil. Кроме того, продают дизель из Беларуси, а А-92 - Лисичанского НПЗ. Но эта топливная "корзина" в новых условиях украинского рынка рискует претерпеть существенные изменения. Ведь SOCAR зашла в нашу страну не в самый благоприятный для этого период. Правительство готовится повысить пошлины на топливо до 130 евро за тонну, что заставит продавцов импортного бензина поднять ценники выше 10 грн. за литр, а водителей - становиться в очередь на заправках отечественных производителей.

Трейдеры. Уход в суперпремиум

18 января обычно улыбчивый собственник сети АЗС "OKKO" (концерн "Галнафтогаз") Виталий Антонов был чернее тучи. Два часа назад представители отечественных нефтеперерабатывающих заводов сделали совместное заявление о том, что введение пошлин в размере 130 евро за тонну импортного топлива - это почти решенный вопрос. Для Антонова, как и для остальных трейдеров, продающих в своих сетях качественное импортное топливо Евро-4 и Евро-5, это предвещает огромные трудности. Пошлина автоматически поднимет стоимость ввозимого бензина до 10,8 грн., а это означает, что продажи снизятся, а доходы упадут. Основатель "Галнафтогаза" уверен, что данное решение правительства уничтожит мелкие сети и монополизирует рынок в руках ключевых производителей. Что же касается его компании, то он рассчитывает, что ей хватит прочности, дабы удержаться на рынке. "Но переговоры с банкирами о реструктуризации долгов в связи с новыми обстоятельствами вполне возможны", - резюмирует он.

"Мы приближаемся к временам Советского Союза, к дефициту, - утверждает Виталий Антонов и советует владельцам импортных автомобилей готовиться к большим затратам. - Мы будем все равно для тех, кто ценит качество, завозить дорогой нефтепродукт, и он будет очень дорогой вследствие того, что на границе надо будет уплатить пошлину. Следовательно, те потребители, которые привыкли к качественному бензину, будут ездить на очень дорогом продукте, "премиум" станет "суперпремиум".

Розничные компании, не обладающие собственной переработкой, такие как "OKKO", WOG, Shell, за несколько предыдущих лет вложили в модернизацию и строительство своих заправок по несколько десятков миллионов долларов. "Однако пошлина потеснит их на рынке", - считает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Новые правила функционирования рынка будут способствовать концентрации сетей АЗС в руках трех крупнейших производителей топлива, тогда как импортерам придется довольствоваться очень узкой премиум-нишей (около 10% рынка).

Генеральный директор сети АЗС Shell в Украине Вильям Козик говорит, что был бы рад покупать бензин на украинских заводах, но, во-первых, там не существует предложения по прозрачной формуле, а во-вторых, договориться невозможно. "Для нас они выставляют оптовые цены выше, чем розница на их же заправках", - сетует менеджер.

Впрочем, не все трейдеры бьют в колокола. В выступившем против введения пошлин альянсе "OKKO"-Shell-WOG не был замечен еще один крупный игрок - принадлежащая Ринату Ахметову сеть "Параллель". Глава же украинского представительства SOCAR Эльчин Мамедов считает, что импорт топлива не станет убыточным даже в условиях действия импортных пошлин и массового беспошлинного ввоза нефтепродуктов. Его компания будет бороться с конкурентами, строя что-то среднее между АЗС и торгово-развлекательным комплексом. "Планируем открывать аптеки, которые будут работать круглосуточно. У нас будут комнаты матери. У нас будет беспроводной интернет", - делится планами менеджер азербайджанской госкомпании.

Производители. Спасите от Мозыря

Каждый четвертый литр импортного бензина на отечественные заправки завозится с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода польско-литовской компании Orlen Lietuva. Это предприятие из-за блокады россиянами нефтепровода по суше уже три года получает нефть танкерами. Несмотря на высокие издержки на логистику, мажейкяйская продукция остается востребованной на украинском рынке. Еще большее опасение у отечественных нефтепереработчиков вызывает Мозырский НПЗ, находящийся почти на границе с Украиной. Пресс-секретарь "ТНК-ВР Коммерс" Дмитрий Зверев отметил, что его компания ожидает увеличения переработки нефти на белорусских НПЗ в 2011 году и последующую масштабную экспансию на украинский рынок. "Это приведет к окончательному закату отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, сокращению объемов переработки и остановке последних работающих предприятий", - уверен он.

Не выдерживая конкуренции, отечественные НПЗ хотят вернуться к практике высоких пошлин на импортное топливо, существовавшей до 2005 года. Ключевые игроки отечественного рынка нефтепереработки обещают наконец-то вложиться в модернизацию своих активов в обмен на государственный протекционизм отрасли. "В равных условиях украинские НПЗ могут провести модернизацию и выйти на уровень европейских предприятий. Мы готовы инвестировать в Лисичанский НПЗ, но ожидаем мер от правительства по защите рынка", - объясняет главный управляющий директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро. Он называет сложившиеся в Украине условия переработки нефти невыгодными, так как за девять месяцев прошлого года убытки Лисичанского завода достигли $59,5 млн.

Однако Сергей Куюн уверен, что рыночные реалии позволяют проводить модернизацию производства и без введения пошлин. Он обосновывает свое предположение на примере группы "Приват", которая контролирует крупнейший в стране Кременчугский НПЗ. "Группа "Приват" получила в 2008-2010 годах около $1,4 млрд. выгоды благодаря покупке нефти по заниженным ценам, выпуску компонентов бензинов и использованию схемы экспорта через компании-льготники. За этот срок инвестиции в реконструкцию подконтрольного "Привату" Кременчугского НПЗ составили всего $64,5 млн.", - рассказывает эксперт.

Глава представительства компании Orlen Lietuva в Украине Игорь Майстренко сообщил, что когда в Литве встал вопрос о необходимости модернизации, ни у кого не возникло даже мысли, чтобы бремя этого процесса возложить на потребителя. "Собственник НПЗ должен брать кредиты в банке либо искать инвестора", - считает он. С ним соглашается Виталий Антонов. "Сегодня вопрос стоит так: кто заплатит за модернизацию НПЗ - собственники этих предприятий или украинский потребитель", - подчеркивает собственник сети АЗС "OKKO".

Теги: стоимость авторынок бензин промышленный рынок
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 3256