21 Новых материалов
В центре Запорожья взорвали банк
578
0
Генпрокуратура задержала Ефремова
567
0
Сколько украинцы задолжали за коммуналку
627
0
В Киеве участились кражи мобильных телефонов
823
0
Украинцы стали больше отдыхать в Турции
829
0
Какие смартфоны покупают украинцы
3966
0

На покупке иномарок можно будет сэкономить тысячи долларов

В парламенте зарегистрирован законопроект, разрешающий ездить на авто с иностранными номерами больше года
9099
0
На покупке иномарок можно будет сэкономить тысячи долларов

Правила временного ввоза иномарок в Украину могут измениться уже в самое ближайшее время. Напомним: позавчера премьер-министр Арсений Яценюк дал поручение главе Мининфраструкуры Андрею Пивоварскому "разобраться" с машинами на иностранных номерах.

"Надо придумать, как упростить людям перемещение через границу, и чтобы они через пять дней не были обязаны выезжать обратно, а могли находиться на своих транспортных средствах здесь более длительный период времени", - сказал глава правительства.

Его внимание к этому вопросу привлек "бунт" закарпатских водителей, которые перекрыли пограничный переход с требованием продлить срок пребывания авто с иностранной регистрацией в стране.

Распоряжение Яценюка выполнили с удивительной прытью. В парламенте уже появился законопроект Виктора Балоги №4223, предусматривающий внесения изменений в статью 380 Таможенного кодекса.

Стоит отметить, что это далеко не первый вариант документа, предусматривающего урегулирование вопроса временного ввоза.

Ранее несколько законопроектов уже вывешивались на официальном сайте Закарпатской ОГА.

"Как и в прежних версиях, в официально зарегистрированном проекте предлагается увеличить допустимый срок пребывания автомобиля на иностранной регистрации на территории Украины в течение 1 года, при этом существует возможность продлить этот срок еще на 60 дней", - отмечают в Autoconsilting.

Владельцам таких машин в течении двух месяцев нужно зарегистрировать свой транспорт в сервисном центре МВД, сдать иностранные номера на хранение, а вместо них получить украинские.

При выезде процедуру нужно проделать в обратном порядке - владелец меняет украинские номера на "родные".

Кроме легковушек, в течение года находиться на территории страны без растаможки смогут также автобусы и грузовики массой до 3, 5 т, а также мотоциклы, мопеды, то есть, по сути, весь транспорт, которым активно пользуются рядовые граждане и бизнесмены.

Причем, выехав хотя бы раз в год за пределы Украины и въехав обратно, водитель получает "индульгенцию" еще на год, - констатируют в Autoconsilting.

В пояснительной записке к документу автор аргументирует свою идею тем, что стоимость б/у авто после их оформления в Украине становится неподъемной для большинства рядовых украинцев.

"Фактически единственным относительно приемлемым способов ввоза подержанных иномарок является временный, под обязательства вывоза в течение 5-10 дней. По информации ВААИД, количество машин на иностранных номерах выросло в несколько раз (с 250 тыс.). В то же время ассоциация "Укравтопром" сообщила, что продажи новых авто в 2015 г. составили всего 3, 3 тыс. в месяц, чего явно недостаточно для более 40 млн. украинских граждан", - утверждает Виктор Балога.

Автоколонны, то и дело переезжающие через границу, по его мнению, создают массу неудобств. Во-первых, на пограничном контроле выстраиваются очереди, во-вторых, ухудшается международный имидж Украины, в-третьих, ухудшается экологическая ситуация на самой границе и в приграничных населенных пунктах (очевидно, воздух портят автомобильные выхлопы).

В конце-концов, владельцы авто с временной регистрацией элементарно прогуливают работу, ведь немало времени уходит на заграничные "вояжи".

Впрочем, несложно предположить, что в случае принятия этого законопроекта, растамаживать авто и официально платить по несколько тысяч долларов налогов никто не будет.

В истории Украины уже был период засилья на рынке авто с иностранной регистрацией (в начале 2000-х разрешалось пребывание на зарубежных номерах до 2 лет).

Но позже эту схему прикрыли, подсчитав, что она наносит бюджету колоссальный ущерб.

Теги: авто
Источник: UBR
Просмотров: 9099
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.80
25.00
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.57
10 RUB
3.64
3.80
3.70
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33054.72
33054.72
серебро (XAG)
497.12
497.12
платина (XPT)
28353.88
28353.88
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров