Изменения в Правилах дорожного движения, которые облегчают жизнь автомобилистам, не должны стать поводом для злоупотреблений со стороны ГАИ и недобросовестных водителей. Такое мнение в своем блоге UBR.UA высказал руководитель Адвокатского объединения "Адвокатская фирма "Advice" Виталий Кулаков.

26 сентября Кабмин внес изменения в Правила дорожного движения Украины с целью приведения их в соответствие с законом "О дорожном движении". Эксперт напоминает, что в данном документе особое внимание уделено велосипедам, мопедам, которые теперь таковыми являются не только при объеме до 50, куб.см., а и те, которые оснащены электродвигателем до 4 кВт. К тому же, водитель мопеда не может себе позволить на законном основании ездить без шлема.

Читайте также:

"Существенно упрощен порядок действия водителей при незначительном ДТП относительно необходимости вызова инспектора ГАИ. Как многие знают, сейчас оформление ДТП может быть осуществлено по правилам Европротокола. Однако следует помнить, что это возможно при наличии страховки (ГО), отсутствии травмированных, и если нет оснований полагать, что водитель находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", - отмечает он.

Также теперь водитель обязан предъявить соответствующие документы работнику ГАИ, а не передавать их, как это было ранее.

"Революционным нововведением стала фактическая отмена доверенностей на управление транспортным средством. Отныне, для управления автотранспортным средством на законном основании водитель должен иметь лишь права и техпаспорт (свидетельство о регистрации). Из Правил дорожного движения исключены упоминания о необходимости иметь талон, который прилагался к правам, дорожные листы, документы на груз и т.п.", - говорит эксперт.

По мнению Виталия Кулакова, данные нововведения "упростят жизнь автомобилистам, а не станут поводом к поиску других "методов" работы сотрудниками ГАИ, злоупотреблений со стороны недобросовестных участников дорожного движения".

Напомним, 26 сентября Кабинет министров Украины внес изменения в Правила дорожного движения Украины с целью приведения их в соответствие с законом "О дорожном движении". Согласно постановлению правительства №1029, водитель не обязан иметь при себе талон, который прилагался к правам, не нужна доверенность на вождение автомобиля, достаточно лишь прав и техпаспорта.

Как известно, Президент Украины Виктор Янукович 08 июля 2011 года подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок".

Теги: изменения гаи правила дорожного движения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18788