О факте конфискации автомобиля за просроченный кредит сотрудники ГАИ обязаны будут сообщить в течение трех суток соответствующему государственному исполнителю, а тот, в свою очередь, сообщит автовладельцу. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сообщила адвокат, партнер юридической компании "Закон Победы" Марина Саенко.

Эксперт рассказывает, что согласно постановлению Кабмина о внесении изменений в постановление "Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках" процедура изъятия автомобиля происходит следующим образом. Сотрудник ГАИ, имея на руках постановление о розыске определенного автомобиля, обнаружив его, в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, осуществляет эвакуацию этого авто на стоянку, безотлагательно составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства с указанием:

- даты, времени, места обнаружения транспортного средства, основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку, должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- типа, марки, государственного регистрационного номера, перечень недостатков и повреждений транспортного средства, которые можно установить во время визуального осмотра такого средства, транспортное средство временно задерживается и доставляется на специальную площадку;

- наименования, местонахождения и номера телефонов предприятия, учреждения или организации, которые доставляют транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственный регистрационный номер эвакуатора;

- адрес места хранения транспортного средства;

- должность, фамилия, имя и отчество лица, которое выполняет работы по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Указанный акт обязаны будут подписать все присутствующие при его составлении лица.

В каком случае могут отобрать машину за просроченный кредит?

"Если конфискация автомобиля происходит при отсутствии его владельца, то о факте такого задержания сотрудники ГАИ обязаны будут сообщить в течение трех суток соответствующему государственному исполнителю, в осуществлении которого находится дело, а тот, в свою очередь, сообщит владельцу. Какие эмоции переживет владелец автомобиля с момента обнаружения его исчезновения до момента уведомления о нахождении автомобиля на спецплощадке, остается только предполагать. При этом вернуть задержанное и отправленное на спецплощадку авто можно будет только по требованию государственного исполнителя", - отмечает она.

Можно ли эвакуировать автомобили, мешающие уборке снега

Напомним, 25 января 2012 Кабинетом министров Украины было принято постановление № 54 о внесении изменений в постановление КМУ "Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках" № 1102 от 17.12.2008 года.

Данными изменениями предусматривается предоставление работникам ГАИ права временно задерживать транспортное средство должника, объявленого в розыск согласно ст. 40 закона Украины "Об исполнительном производстве", и доставлять такие транспортные средства на спецплощадки или стоянки.

Чиновники у метро або Кругообіг автомобілів у Кабміні>>>ВІДЕО

Теги: кредит авторынок конфискация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4831