В ноябре-декабре спрос на автомобили вырастет на 27-30% ввиду предновогодних скидок и акций. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Игорь Билык.

"В октябре мы наблюдаем ослабление основных драйверов, которые обеспечивали рост авторынка в июле-сентябре. Во-первых, снизились опасения потребителей относительно введения спецпошлин на импорт автомобилей. Во-вторых, действия Нацбанка направленные на поддержания курса гривны негативно повлияли на условия автокредитования. В результате, после резвых продаж в июле-сентябре, рынок взял передышку в октябре", - отмечает эксперт.

Что же касается договоренности о возможном беспошлинном импорте автомобилей из Евросоюза, то, по мнению Игоря Билыка, это не должно отразиться на спросе на новые авто на отечественном рынке в краткосрочной перспективе.

"Для вступления в силу упомянутого соглашения необходимо еще подписать соглашение о зоне свободной торговли, после чего оно должно быть подписано президентами, а потом ратифицировано парламентами Украины и стран ЕС. Данный процесс может занять более года. В то же время, не стоит ожидать, что импортеры снизят цены на свои авто, после отмены пошлин", - говорит он.

По словам эксперта, в ноябре-декабре авторынок покажет лучшие результаты по сравнению с октябрем. "На фоне предновогодних скидок и акций, и по итогам года выйдет уровень 206-210 тыс. ед., что подразумевает рост 27-30%", - прогнозирует он.

Напомним, продажи новых автомобилей в Украине выросли в октябре на 10% по сравнению с прошлым годом до 18 800 штук (что на 10% меньше по сравнению с прошлым месяцем), составив 175 160 авто (что на 37% больше по сравнению с прошлым годом) за 10 месяцев 2011 года. Таким образом, темпы роста продаж замедлились по сравнению с 43% по сравнению с прошлым годом в сентябре.

Теги: автомобили спрос продажи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1274