Конфискация кредитных автомобилей, по которым есть задолженность, станет плацдармом для коррупционных злоупотреблений со стороны государственных исполнителей и ГАИ. О том, как защититься автовладельцам от неправомерных действий в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала адвокат, партнер юридической компании "Закон Победы" Марина Саенко.

"Постановление Кабмина, которое разрешает конфисковать автомобиль за просроченный кредит, еще не вступило в законную силу, но уже сегодня можно прогнозировать, что оно может стать плацдармом для новых коррупционных злоупотреблений со стороны государственных исполнителей (которые могут не объявлять в розыск определенный автомобиль), а также работников ГАИ (которые могут искать, но не находить такой автомобиль)", - считает она.

Водитель три дня может не знать, что его авто – в ГАИ

Эксперт отмечает, что воспользоваться данным нововведением изъявит желание много кредиторов, которые уже устали ждать возвращения им задолженности. "В этом случае должникам необходимо будет защищаться всеми возможными способами, в частности, обжаловать действия государственного исполнителя об объявлении в розыск определенного автомобиля, действия сотрудников ГАИ по его задержанию", - рассказывает она.

Кроме того, добавляет Марина Саенко, сомнительна вообще правомерность предоставления Кабмином работникам ГАИ права задерживать автомобили должников, однако доказывать это необходимо будет в судебном порядке, что, безусловно, займет немало времени.

В каком случае могут отобрать машину за просроченный кредит?

"На практике это может привести к ситуации, когда автомобиль заберут сегодня, а его владелец будет доказывать неправомерность таких действий в течение еще нескольких месяцев и будет лишен возможности пользоваться принадлежащим ему транспортным средством", - считает она.

В то же время, отмечает адвокат, утешением для автовладельцев в этом случае может стать тот факт, что возвращать взыскание на автомобиль можно лишь в случаях, если он был передан в залог кредитору (например, банку в порядке обеспечения кредитного договора) или при наличии денежной задолженности и отсутствии иного имущества, достаточного для удовлетворения требований взыскателя.

"При таких обстоятельствах автомобиль не будет передан кредитору, а будет храниться на спецплощадке до его реализации государственной исполнительной службой через публичные торги. Кроме того, владелец такого автомобиля сможет остановить такую реализацию, если погасит свою задолженность в полном объеме и оплатит все "исполнительные" расходы", - объясняет она.

Дефіциту імпортних авто цього року не буде>>>ВІДЕО

Напомним, что работники ГАИ и сейчас имеют право задерживать транспортное средство, но только при наличии оснований, предусмотренных ст. 256-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, то есть за четко определенные правонарушения: в частности, в случаях управления транспортным средством, которое имеет существенные технические неисправности, лицом, не имеющим права управления, лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, эксплуатации транспортного средства с "поддельными" номерами, нарушение правил перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных транспорных средств, незаконную перевозку по территории Украины иностранцев и лиц без гражданства. При этом в ст. 256-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях прямо предусмотрено, что порядок временного задержания и хранения транспортного средства определяется Кабинетом министров Украины.

Как сообщалось ранее, 25 января 2012 Кабинетом министров Украины было принято постановление № 54 о внесении изменений в постановление КМУ "Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках" № 1102 от 17.12.2008 года.

Данными изменениями предусматривается предоставление работникам ГАИ права временно задерживать транспортное средство должника, объявлен в розыск согласно ст. 40 закона Украины "Об исполнительном производстве", и доставлять таким ТС на спецплощадки / стоянки.

Російська "Лада" подорожчає>>>ВІДЕО

Теги: кабмин кредит авторынок конфискация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1890