Плата за стоянку в Киеве вырастет до 13-16 гривен. Но зато блокировать колеса за неуплату уже точно не будут. А тем, кому в свое время пришлось раскошелиться за вызволение колеса из "краба", могут даже вернуть деньги.

Повышение цен за стоянку связано с новым Налоговым кодексом. Согласно ему, владельцы парковок будут платить налог за каждый квадратный метр площади, а не по часам. Соответствующие изменения уже внесены в правила парковок. "Такие изменения в разы увеличат парковочный сбор. А это одна из составляющих тарифа. В итоге плата за стоянку увеличится в ближайшее время на 2-3 гривни", - говорит Дмитрий Олийнык, глава комиссии Киеврады по транспорту. Если это случится, то тариф на окраине составит 7-8 гривен, в центре придется платить 12-13 гривен за час, а ночные стоянки возле жилых домов обойдутся в 13-16 грн. в сутки.

В мэрии говорят, что все же попытаются сдержать цены. Как сказал нам начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский, предпосылки к повышению действительно есть, но в мэрии еще будут досконально изучать этот вопрос. "Надо что-то решать, налоги действительно серьезно увеличиваются", - вторит ему директор КП "Киевтранспарксервис" Елена Полищук.

Зато "крабов" на колесах авто, чьи водители не заплатили за парковку, уже точно не будет. Киевский Апелляционный административный суд окончательно запретил использовать блокираторы, признав их использование противоречащим Админкодексу и ограничивающим передвижение. Напомним, такое же решение еще 22 апреля прошлого года принял окружной админсуд, но "Киевпарктранссервис" хотел его обжаловать. "У нас нет никаких средств влияния на нерадивых водителей. Даже если они не заплатят, мы ничего не сможем сделать. А это огромные убытки, ведь парковки надо обслуживать", - объясняет свою позицию Елена Полищук.

Блокираторы ставили на машины с начала 2008 года. За разблокировку необходимо было заплатить 300 грн. И теперь, как говорят юристы, у водителей появился шанс их вернуть, ведь они платили по сути незаконный штраф. "Это абсолютно реально с юридической точки зрения, - сказал Сегодня юрист Дмитрий Гнап, который боролся с эвакуаторами и блокираторами на дорогах. - Многие обиженные водители сохраняли документы о том, что с них брали деньги за разблокировку. Вот с ними они могут идти в суд и требовать денег. Кроме того, люди звонили родственникам, и они смогут стать свидетелями в суде. А вот те, кто молча отдавал деньги парковщикам, уже ни на что рассчитывать не могут".

Теги: парковка цена авторынок стоянка
Источник: Автоцентр Просмотров: 2331