Принятый Радой окончательно закон удваивает лимит ответственности страховых компаний при наступлении ДТП, участником которого является владелец полиса ОСАГО. В частности, сумма возмещения при нанесении ущерба имуществу повышена с 25,5 тыс. грн. до 50 тыс. грн., а ущерб жизни и здоровью будет теперь возмещаться в сумме до 100 тыс. грн. (раньше 51 тыс. грн.).

Кроме того, закон определяет минимальные суммы возмещения при нанесении ущерба жизни и здоровью, что не позволит компаниям самовольно занижать размер выплаты.

К примеру, если в результате ДТП пострадавший получил инвалидность, сумма возмещения не может быть меньше 12–36 минимальных з/п (МЗП равна 1094 грн. с апреля 2012 года) в зависимости от присвоенной группы. Если пострадавший погиб, его родственники смогут получить возмещение в сумме не менее 36 минимальных з/п. Плюс расходы на похорон в сумме не более 12 минимальных з/п и возмещение морального ущерба близким родственникам (муж/жена, дети, родители) по 12 минимальных з/п на каждого. Правда, общая сумма возмещения по одному ДТП не может превышать указанный выше лимит в 100 тыс. грн. Закон вступит в силу через три месяца после опубликования.

Теги: осаго авторынок страховка
Просмотров: 1280