Увеличение экспортных пошлин на нефть в России не отобразится на ценах на бензин украинских АЗС. Ведь украинские переработчики покупают нефть по рыночной цене, которая формируется после уплаты всех налогов. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" по научной работе Геннадий Рябцев.

"Экспортная пошлина на российскую нефть – это внутренняя пошлина Российской Федерации. Украинские переработчики покупают нефть по рыночной цене. А рыночная цена формируется уже после уплаты всех налогов. Поэтому увеличение экспортной пошлины на нефть в России никак не повлияет на розничные цены на бензин в Украине", - говорит он.

Кроме того, как отмечает Геннадий Рябцев, в настоящее время российская нефть используется только Лисичанским заводом, а он работает в основном на российских потребителей. "Поэтому в связи с известными событиями – нефтяным кризисом в России и угрозой правительства РФ запретить толинг, если все нефтепродукты, получаемые из российской нефти, из-за рубежа будут возвращаться на территорию России", - рассказывает он.

В свою очередь, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн солидарен с коллегой. "Экспортная пошлина в России является внутренним налоги на российские компании. Таким образом, российское правительство регулирует уровень прибыли их нефтедобытчиков. Мы покупаем нефтепродукты по мировым ценам, а эти цены никак не зависят от уровня налогообложения в России", - говорит он.

Напомним, экспортная пошлина на нефть сырую с 1 декабря 2011 года увеличится на 3,5% - до 406,6 долларов за тонну с 393 долларов за тонну в ноябре. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, кроме бензина, рассчитываемая по новой методике "60/66/90", с 1 декабря 2011 года составит 268,3 долларов за тонну против 259,3 долларов за тонну в ноябре 2011года. При этом пошлина на бензин, сохраненная на уровне 90% от пошлины на нефть, достигнет 365,9 долларов за тонну (в ноябре 2011года - 353,7 долларов за тонну).

Теги: нефть цены бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1065