В Минфине пока не видят причин отменять сбор с элитных автомобилей, даже несмотря на решение Высшего админсуда о его незаконности, сообщил НВ Бизнес замминистра финансов Евгений Капинус.

"Мы признаем, что здесь есть определенные вопросы, но на данном этапе нет необходимости принимать дополнительные меры в отношении данного налога", – заявил чиновник.

Вернуться к вопросу о налоге на элитные автомобили власти побуждает резонансное решение Высшего административного суда, который на днях удовлетворил кассацию владельца трехлетнего Range Rover и признал незаконным требование налоговой об уплате им за этот дорогой автомобиль сбора на роскошь размере 18,75 тыс. грн

Налог взымается с элитных автомобилей уже 2 года. Ставка – 25 тыс. грн. В 2015 г. сбор платили владельцы машин с объемом двигателя свыше 3 литров и возрастом до 5 лет, а с этого года методику изменили: теперь роскошным считается любой автомобиль дороже 1 млн гривен, то есть даже Volkswagen Passat и Honda CRV, в некоторих комплектациях.

В прошлом году за счет этого сбора бюджет пополнился на сумму свыше 400 млн грн. Его уплатили 16 тыс. украинцев. В этом году запланированы поступления в размере порядка 3,5 млрд грн от 140 тыс. владельцев роскошных авто. И отказываться от этих поступлений в Минфине не планируют.

"Мы согласны с тем, что существуют определенные несоответствия по временным интервалам, когда закон был принят Верховной Радой. Но это судебное решение принято к отношению конкретного лица, и оно не распространяется на других субъектов, уплативших налог", – говорит Капинус.

Теги: элитные авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 31