После сильной девальвации рубля оказалось выгодно поставлять роскошные автомобили из России в Германию, Китай и США, пишет vestifinance.ru

Объем продаж только автомобилей Land Rover за рубеж вырос в пять раз.

При этом такие автомобили не производятся в России. За счет дешевого рубля их выгодно приобретать на территории РФ и сразу же экспортировать, иногда в ту же страну, из которых их привезли.

Именно девальвация рубля сделала автомобили, продаваемые в России, дешевле, чем на внешних рынках, а реэкспорт приносит хорошую прибыль.

Рубль упал вдвое, и более гибкая валюта помогла справиться с шоком из-за сильнейшего падения цен на нефть, спасла бюджет и поддержала отрасли от сельского хозяйства до производства химических веществ, пишет Bloomberg.

Укрепление рубля в этом месяце даже стало причиной споров и разногласий между центральным банком и некоторыми чиновниками. Споры усилились, после того как рубль проигнорировал падение цен на нефть на 7% в этом месяце. За аналогичный период российская валюта ослабла всего на 1%.

А в 2016 г. по отношению к доллару рубль укрепился на 14% после потери 20% в 2015 г.

Хотя Россия теперь может использовать более конкурентоспособный валютный курс в свою пользу, само по себе изменение относительных цен без структурных реформ будет недостаточным.

Большинство российских компаний выступают за сильный и стабильный обменный курс, потому что это поможет сократить расходы, стать более конкурентоспособными за рубежом и модернизировать производство с помощью импортного оборудования, свидетельствуют данные опроса ЦБ, проведенного в мае. Только кожаная и обувная промышленность отдала предпочтение слабому рублю.

Что касается автомобильной промышленности, которая сокращалась каждый месяц с начала 2015 г., то она является одним из крупнейших получателей государственной помощи во время рецессии, то есть уже второй год.

Правительство выделило около 50 млрд руб. в этом году, а в 2015 г. размер помощи составлял 43 млрд руб.

Из-за низкого обменного курса автодилеры вынуждены сдерживать цены, чтобы сохранить объемы продаж.

Автопроизводители, такие как как Volkswagen и Hyundai, смогли нарастить экспорт из России, так как имеют здесь сборочные линии, но поставки за рубеж в первые четыре месяца этого года также включали в себя автомобили Mercedes-Benz и Lexus, которые не производятся в России.

Главными направлениями экспорта с января по май были Германия, Китай и США. По оценкам PricewaterhouseCoopers, около 8% всех автомобилей, проданных в РФ в 2015 г., были куплены для реэкспорта иностранными гражданами, в основном из Казахстана и Беларуси.

При этом из всех автомобилей Land Rover, проданных в РФ за первые четыре месяца этого года, почти треть (более 1 тыс.) были повторно экспортированы в такие страны, как США. Два автомобиля даже были перепроданы в Великобритании, где они были произведены.

Теги: land rover
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 470