AUTO-Consulting подвел финансовые итоги полугодия. Не смотря на то, что автомобильный рынок не в лучшем состоянии, новые авто не просто продолжают покупать, а приобретают все больше дорогих моделей. Причем, практически во всех классах. И такая тенденция наблюдается во всех регионах страны. Почти во всех.Для начала, несколько показательных цифр. По данным AUTO-Consulting, рынок новых авто в Украине вырос, по сравнению с 2015–м годом, на 52%. Это – в проданных штуках. Если говорить о полученных от этих продаж деньгах, то рост – около 65%. Такая разница связана с более высокой стоимостью автомобилей, которые стали покупать у нас в стране. Всего, по данным AUTO-Consulting, за первое полугодие новых автомобилей было продано на 667 млн. евро. Или – почти на 20 млрд. грн. 

Первое место в денежном выражении принадлежит автомобилям средней ценовой категории Volume. Их за первое полугодие продали больше, чем на 312 млн. евро. Автомобилей премиум-класса продали за это время, по данным AUTO-Consulting, на почти 281 млн. евро. Но по сравнению с прошлым 2015-м годом, объем их продаж в денежном эквиваленте вырос на целых 112%!

Если говорить о классах авто, то популярность SUV во всем мире подтвердили своим кошельком и украинцы. По данным AUTO-Consulting, кроссоверов и внедорожников у нас в стране было за первое полугодие нынешнего года куплено на 61% больше, чем в 2015-м. Почти на 410 млн. евро. Продолжают пользоваться спросом и обычные легковушки. Их в первом полугодии 2016-го приобрели, по сравнению с прошлым годом, больше, чем на треть. И больше, чем на 235 млн. евро. В денежном выражении за SUV украинцы в 2016-м заплатили на 78% больше, а за легковые авто – на 51% больше. 

О том, что самые дорогие авто покупают не в Киеве, а в Одессе, AUTO-Consulting уже рассказывал. Но по общему количеству денег, потраченных на авто, Киев продолжает лидировать. 

По данным AUTO-Consulting, за первое полугодие 2016-го на новые авто в столице за полугодие было потрачено 224 млн. евро. Это треть от всех денег, потраченный на покупку автомобилей в стране. Практически на такую же сумму (236 млн. евро) украинцы приобрели легковых пассажирских автомобилей по всей стране. На втором месте по объему потраченных на новые автомобили денег – Харьковская область. Тут автомобилисты выложили более 62 млн. евро. На третьем – Днепровская область – 50,5 млн. евро. А в Одесской области, где по данным AUTO-Consulting покупают самые дорогие автомобили в Украине, потратили за первое полугодие 48 млн. евро. 

По росту покупок новых автомобилей и увеличению количества денег, потраченных на авто, теоретически можно оценивать рост благосостояния в областях. В первом полугодии 2016-го, по данным AUTO-Consulting, исходя из этой статистики, благосостояние улучшилось, прежде всего, в Волынской области. Здесь на новые авто потратили на 116% больше, чем в 2015-м. Второе место могут поделить Запорожская и Харьковская области. Здесь рост – около 108%. 
И если в Харьковском регионе – это действительно рост, то в Волынской области, скорее, просто увеличение. Ведь здесь, чуть ли не самая маленькая в стране сумма, которую потратили на новые авто. Всего – 7,7 млн. евро. Меньше всего денег на новые авто (по понятным причинам) потратили в 2016-м в Луганской области. Это - 5,1 млн. евро. За ней в тройке аутсайдеров – Черновицкая область (5,5 млн. евро), а также – Тернопольская и Ровенская области (по 7,2 млн. евро). На Западной Украине, как и раньше, новым автомобилям предпочитают подержанные иномарки из Европы. 

Теги: авто украинцы покупка автомобиля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666