Частный американский инвестиционный фонд North Street Capital к пятнице, 21 октября, переведет на счета компании Swedish Automobile N.V. (Swan), владеющей маркой Saab, десять миллионов долларов. В соответствии с соглашением, подписанным сторонами, на эту сумму фирма из США приобретет 2 миллиона 386 тысяч 635 обыкновенных акций Swan по 4,19 доллара за штуку. Полученные средства шведы направят в пользу марки Saab, которая сможет возобновить работу.

Кроме того, Swan рассчитывает получить от инвестфонда North Street Capital займ на 60 миллионов долларов, в качестве обеспечения по которому шведская компания также предложит собственные акции. Стороны планируют подписать соглашение о предоставлении кредита к понедельнику, 24 октября. После чего нужная сумма будет переведена на счета Swan в течение последующих двух дней.

Как говорится в официальном сообщении Swan, решение о продаже акций американскому инвестфону было принято из-за опасений, что китайские партнеры "Сааба" — компании Youngman и Pang Da — не смогут предоставить к 22 октября текущего года всю сумму, оговоренную в инвестиционном соглашении. В Swan отмечают, что китайцы уже перевели часть средств, однако деньги "Саабу" нужны немедленно для проведения реорганизации. В общей сложности Youngman и Pang Da обещали выплатить 245 миллионов евро в обмен на акции Saab.

Компания Saab получила разрешение на проведение реструктуризации в конце сентября, когда апелляционный суд Швеции отменил решение окружного суда города Ванерсборг, отказавшего марке в защите от кредиторов. Теперь производитель сможет отсрочить выплату долгов на срок от полугода до года и продолжить свою работу до тех пор, пока не стабилизируется его финансовое положение.

Теги: деньги авто сша
Источник: AUTO-Consulting Просмотров: 480