Госфинуслуг на прошлой неделе определился с максимальной суммой, которую пострадавшие в ДТП смогут получить в рамках европротокола.

Согласно проекту распоряжения, обнародованному небанковским регулятором, страховая выплата по имуществу при оформлении дорожно-транспортного происшествия без участия ГАИ в 2011–2012 гг. будет составлять 10 тыс. грн. С 2013 г. выплаты повысятся до 25 тыс. грн.

Напомним, упрощенная система урегулирования аварий (европротокол) формально начала работать в Украине с 19 сентября 2011 г. Не вызывать ГАИ на место происшествия имеют право автовладельцы, заключившие договор обязательного страхования ответственности после этой даты, и только в том случае, если в аварии нет потерпевших. Однако на практике автолюбители до сих пор вынуждены оформлять ДТП по полной процедуре: вызывать наряд милиции, получать решения суда и т. д. Одна из главных причин, застопоривших работу европротокола — отсутствие утвержденного лимита, в рамках которого пострадавшие могут получить возмещение от страховщика без справки ГАИ.

Как сообщили в Госкомиссии, замечания к проекту будут приниматься в течение месяца и только после этого документ будет утвержден регулятором и отправлен в Минюст. Это означает, что реально европротокол начнет работать в лучшем случае в конце октября — начале ноября.

Теги: дтп гаи европротокол
Источники: Деловая столица Комментарии Просмотров: 1097