Верховная Рада предоставила автомобилям врачей со специальными опознавательными знаками право на бесплатную парковку. За соответствующий законопроект проголосовали 254 депутата при минимально необходимых 226.

Рада определила, что бесплатная парковка в специально отведенных для этого местах осуществляется в случае оборудования автомобиля, которым управляет медицинский работник, специальным опознавательным знаком установленного законодательством образца - буквой "О". Кроме того, на автомобиле должен быть размещен специальный стикер с контактным телефоном медработника, который управляет им.

На самом деле буквой "О" в законе обозначен один из новых пунктов, а не опознавательный знак врача. Автомобили врачей должны быть обозначены стандартным знаком, согласно действующего законодательства, то есть синим квадратом с красным крестом.

Парламент также определил, что владельцы специально отведенных площадок для парковки обеспечивают и выделяют на этих площадках места для бесплатной парковки автомобилей медработников. Рада решила, что форма, порядок и условия выдачи специального стикера определяются уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В первом чтении Рада поддержала предложение предоставить право всем медработникам оказывать пострадавшим первую помощь в экстремальных или неотложных ситуациях в случае, если медработник находится на месте происшествия.

В соответствии с нынешним законодательством, первую помощь в экстремальных ситуациях имеют право оказывать работники скорой помощи или ближайшего лечебно-профилактического учреждения. Рада установила, что закон вступает в силу с 2012 года.

Стоит напомнить, что весной этого года Верховная Рада приняла закон о введении специальных номерных знаков для врачей.

Теги: парковка закон врачи
Источник: ТСН Просмотров: 941