Мировым лидером, по итогам 2010 года, был и остается Китай, доля которого составляет 23% от общего объема автопроизводства в мире. Автопром Поднебесной на 1 октября 2010 года произвел 13,1 млн. единиц транспортных средств. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент ассоциации "Укравтопром" Михаил Резник.

В частности, М.Резник отметил, что Китай второй год подряд демонстрирует устойчивые темпы прироста автопроизводства - в среднем на уровне 30%, а в 2009 году Китай вышел на первую строчку не только по объему производства, но и по объему продаж.

Читайте подробнее:

"Укравтопром": Заводы по-прежнему работают в жестком режиме экономии (ИНТЕРВЬЮ) >>>

В этом году китайский автопром произвел 13,1 млн. единиц транспортных средств. Вторую строчку занимает Япония - 7,3 млн. ед., на третьей позиции США – 5,8 млн. ед., за которой следует Германия – 4,4 млн. ед. И замыкает пятерку лидеров Южная Корея - около 3 млн. ед.

Вместе с тем, Россия в этом рейтинге занимает 15 строчку. У наших соседей по сравнению с докризисным периодом также упал объем производства, и сегодня он составляет 955 тыс. транспортных средств.

В то же время, Украина находится на 38-й позиции. "То есть из 42 стран, которые занимаются автосборкой и производством автомобильной техники, мы на 4-м месте с конца. Меньше только в Египте, Венесуэле, Финляндии и Сербии. По объемам производства мы упали практически в 5 раз. Так, в 2008 году объем производства составлял 403 тыс. автомобилей. Этот год мы завершим на отметке примерно 80-85 тыс. произведенной автотехники", - рассказал М.Резник.

По данным "Укравтопрома", всего за 9 месяцев в мире было произведено 57 млн. 210 тыс. автомобилей и автобусов или на 32,5% больше, чем за 9 месяцев 2009 года.

Теги: авто авторынок автопроизводители
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1546