По итогам 2010 года во всем мире будет продано 72 млн. автомобилей. При этом автопром Украины в 2010 году занял 38 место в мире по объемам производства - это 4-ое место с конца общемирового рейтинга. Об этом сообщили в ассоциации "Укравтопром".

Вместе с тем, Китайская Народная Республика остается мировым лидером в потреблении и производстве автомобилей. Сегодня продукция китайского автопрома охватывает 22,6% на глобальном рынке. "Однако в стране достаточно низкой остается автомобилизация населения, в частности, сельского, и это дает нам неограниченные возможности", – отмечает президент Китайской ассоциации автопроизводителей CAAM. За 9 месяцев в Поднебесной произведено 13,082702 млн. автотранспортных средств, что составляет приблизительно 23% всего мирового автопроизводства.

Почти с двукратным отставанием от лидера второе место заняла Япония, с конвейеров которой сошли 7,324364 млн.ед. АТЗ. Соединенные Штаты Америки уверенно удерживают третью позицию мирового рейтинга с объемом автопроизводства – 5,8 млн. единиц. На четвертой ступеньке этого рейтинга – Германия, в активе производства которой 4,36 млн. автотранспортных средств. Замыкает пятерку лидеров Южная Корея с показателем 3,09 млн. единиц автомобильной техники.

Более чем на 87% увеличились объемы производства в Российской Федерации. Показатель 955 073 ед. обеспечил России 15 место в мировом рейтинге автопроизводителей.

Таким образом, в третьем квартале объемы мирового автопроизводства увеличились в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году почти на 17% и составили 18 млн. 720 тыс. автотранспортных средств. По данным "Укравтопрома", всего за 9 месяцев в мире было произведено 57 млн. 210 тыс. автомобилей и автобусов или на 32,5% больше, чем за 9 месяцев 2009 года.

По процентному соотношению мировой автомобильный рынок в 2011 году будет распределяться следующим образом: 2% – страны Африки, 9% – Япония и Южная Корея, 37% – азиатско-тихоокеанский регион (кроме Японии и Южной Кореи), 7% – Южная Америка, 20% – страны NAFTA, 5% – Центральная и Восточная Европа, 20% – Западная Европа.

По прогнозам главного исполнительного директора "Daimler AG" и "Mercedes-benz Cars", президента ACEA Дитера Цетше, невзирая на возобновление европейской экономики после мирового финансового кризиса, 2011 год будет тяжелым для автомобильного сектора ЕС. "Макроэкономические условия продолжают бросать вызов автоиндустрии", – объясняет он. Эксперты считают, что в 2010 году объем продаж новых легковых автомобилей в странах Евросоюза не превысит 14 млн. ед., тогда как в прошлом году этот показатель составил 14,48 млн.

Теги: рейтинг украина автопром
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 918