Пресс-секретарь Министра внутренних дел Украины Ирина Шинкаренко объяснила особенности порядка выдачи удостоверений водителя. На сегодняшний день основным документом, регулирующим международное дорожное движение, является Международная Конвенция о дорожном движении 1968 года (с поправками, вступившими в силу 26 марта 2006 года). Согласно ее требованиям, с 29 марта 2011 года в удостоверении водителя должна быть указана дата окончания срока его действия.

Как сообщает пресс-служба МВД, 24 сентября 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения". В частности, в статью 15 Закона Украины "О дорожном движении" внесены изменения относительно предоставления права на управление транспортными средствами на основании удостоверения водителя с установленным сроком действия.

Напомним, для приведения водительских удостоверений с требованиями Конвенции Украина обязана вносить предложения введения срока действия национального водительского удостоверения, и Департамент ГАИ МВД уже подготовило соответствующий проект.

Проектом постановления не предусматривается обязательный обмен водительских удостоверений - это будет происходить постепенно по желанию их владельцев.

Стоит отметить, что сейчас в Украине действуют водительские удостоверения 7 видов, в том числе и образца СССР. Все эти свидетельства остаются действительными. Однако, те граждане, которые намерены пересекать границу, в соответствии с требованиями Конвенции, обязаны иметь в удостоверении водителя конечный срок его действия.

Теги: законопроект водительские права гаи конвенция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2282