Украинцам разрешили увиливать от выплат процентов и комиссий по договорам лизинга, и выплачивать компаниям только стоимость самих машин. Соответствующее решение принял Верховный суд Украины, рассматривая дело №6-2766цс15.

"ВСУ постановил, что договор лизинга может быть признан ничтожным, если будет доказан факт нарушения прав потребителя: например, речь шла о необоснованном завышении стоимости услуг. А также, если выяснится, что лизинговая компания не имела на момент оформления договора лизинга всех необходимых лицензий: в данном деле речь шла о лицензии на привлечение средств компанией. Оспаривание договора не значит, что человеку не нужно ничего платить и он бесплатно получит транспортное средств — нет. Его стоимость выплатить придется, но процентные ставки и комиссии уплачивать больше не нужно. То, что было взыскано с клиента, финучреждение обязано вернуть", — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Читайте также:

После того как украинские банки посворачивали кредитные программы для автомобилистов, активно развивавшиеся до 2014 г., наши водители стали активнее пользоваться услугами лизинговых компаний. И именно с их помощью люди все чаще покупают машины "в долг". Так что уже накоплен не только положительный, но и отрицательный опыт обслуживания в таких финучреждениях. И новое решение ВСУ, открывающее людям в судебные залы, по мнению юристов, может стать своего рода катализатором.

"В ближайшее время в суды будет подано значительное количество исков о признании договоров лизинга и кредитных договоров недействительными по причине дисбаланса условий заключенного договора и прав потребителя в лице лизингополучателя или заемщика, основывающегося на принципах добросовестности и справедливости", — заверил UBR.ua управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз. А также отметил, что активно будут оспариваться договоры и по причине отсутствия необходимых лицензий и на основании того, что не соблюдена нотариальная форма договора.

При этом от лизинговых компаний ждут ответных действий. "В связи с принятым постановлением Верховного суда лизинговые компании будут редактировать свои договора, оформлять их у нотариуса, получать необходимые лицензии и прилагать максимум усилий для соблюдения прав потребителей", — подытожил Мороз.

Теги: комиссии авто закон лизинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3183