Начать упорядочивать парковки в столице должны были еще с 2015 года. Это предусмотрено Концепцией развития парковочного пространства в Киеве, рассчитанной до 2020 года. Однако реальных результатов пока не видно. В качестве главных причин провала парковочной революции эксперты называют отсутствие реального контроля за соблюдением правил парковки. Это не позволяет привлечь инвесторов в обустройство платных паркингов.

«Правильные декларации — еще не решение проблемы. До 2020 года запланировано нарастить количество паркомест в Киеве до 125 тыс. (по 25 тыс. в год). Однако не сказано за счет чего это будет сделано», — сообщила юрист эксперт «Экономического дискуссионного клуба» Наталия Ковалко.

Напомним, концепция предполагает «разгрузку» центра города за счет строительства многоэтажных и подземных парковочных комплексов, а также перехватывающих парковок возле станций метро на въездах в город.

«У нас часто предлагают реализацию инфраструктурных проектов мифическим инвесторам (и эта концепция не исключение), так как заработать на таких проектах в предлагаемых условиях нельзя. Гораздо выгоднее у метро поставить торговый или офисный центр», — считает замминистра инфраструктуры в 2014-2015, эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава.

Некоторые инициативы столичной власти требуют не только привлечения инвесторов, но и внесения изменений в украинское законодательство. В частности, по наказанию нарушителей правил парковки.

Беспорядочная парковка

Сопредседатель Киевского Совета по урбанистике Григорий Мельничук отмечает, что немногим более 6 тыс. официальных паркомест в центре Киева — это слишком мало для 1 млн машин. Реально в центральной части города может уместиться больше машин, но часто их владельцы вообще ничего не платят, паркуя авто где попало.

«Например, на Бессарабском проезде официально существует 16 паркомест, но фактически там стоит около 60 авто и занято постоянно. То есть, существует потенциал для получения неучтенных доходов. Поэтому неудивительно, что КП «Киевтранспарксервис», обладающий монопольным правом на организацию платных уличных (дневных) стоянок в Киеве, убыточен», — заметил Григорий Мельничук.

По данным члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, замглавы КГГА Ильи Сагайдака, в ноябре-декабре 2016 года проверка 57,3 тыс. машиномест выявила, что только 35,4 тыс. были легальными.

«Из них 21 857 машиномест функционируют без правильно оформленной документации. Такие махинации приводят к недополучению городским бюджетом поступлений в размере 46 млн грн ежегодно», — написал Илья Сагайдак на своей странице в Facebook.

Он настаивает на упразднении убыточной для бюджета структуры и с ним солидарны некоторые эксперты, например, Александр Кава.

Кроме того, Григорий Мельничук считает, что пока есть возможность парковаться бесплатно, любые проекты по платной парковке будут неэффективны. Например, на одной стороне улицы есть организованная платная парковка, а на другой — тоже ставят авто, но под запрещающим знаком.

«Можно оштрафовать водителя за неправильную парковку, но если он ушел, то нельзя выписать штраф на сам автомобиль, в отсутствии владельца. Поэтому надо менять правила дорожного движения и нормы Кодекса об административных нарушениях, чтобы у патрульной полиции появилась возможность выписывать штрафы заочно», — говорит Наталия Ковалко.

Отдельно стоит отметить что в Кодексе об административных нарушениях есть штраф за неоплаченный проезд в общественном транспорте, но нет ответственности за неуплату за парковку. Получается, что парковщики как-то должны убедить водителя заплатить. Это то, что надо менять на законодательном уровне.

Как сообщил Илья Сагайдак, 15 марта парламентский комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности поддержал законопроект по ужесточению механизма привлечения к ответственности за неправильную парковку (№5364 от 4 ноября 2016 года).

В частности, документом предлагается привязать размер штрафа к 20-кратной стоимости часа парковки (в Киеве это 5,7 и 10 грн в зависимости от зоны).

Но, что более важно — вводится процедура видео- и фотофиксации машины нарушителя, что позволит выписывать штраф и без присутствия водителя.

Транспортная развязка

Дополнительно, по мнению Григория Мельничука, надо сделать физически невозможной парковку в неположенных местах. Например, поставить преграждающие конструкции вдоль тротуаров, как это уже сделали на Крещатике.

«Около 90% запланированных в концепции мер не будет выполнено, пока не изменится подход к организации парковочного пространства», — считает Мельничук.

Эксперты говорят, что надо провести инвентаризацию всех существующих «свободных» площадей хотя бы в центре столицы. Чтобы как в европейских городах каждый квадратный метр имел свое четкое предназначение: тротуар, газон, стоянка общественного транспорта, парковка и т.п.

За нарушение правил пользования — штраф или эвакуация транспортного средства (если оно мешает движению). Потому урбанисты предлагают сделать платной парковку во всем центре Киева, причем тариф для уличной парковки установить выше, чем для подземных и прочих паркингов.

«Плата за парковку — это плата за краткосрочную аренду недешевой столичной земли. Ведь стоящий автомобиль не производит полезной работы. И своего рода заградительный тариф уменьшит количество желающих приехать в центр», — поясняет Григорий Мельничук.

По его словам, в городских тянучках примерно каждая третья машина — та, что ищет место для парковки.

«Но у каждого должен быть выбор, как добраться до точки назначения: на машине, общественном транспорте, на велосипеде или пешком. Сейчас общественный транспорт не может полноценно заменить передвижение на авто», — уточняет Александр Кава.

По словам эксперта, пешком человек готов идти не более 300 метров (с таким интервалом за границей и устраивают остановки общественного транспорта). Но в Киеве есть такие улицы как Владимирская или Богдана Хмельницкого, где на 1,5 км нет никакого транспорта. Кроме того, транспорт по улицам Саксаганского и Жилянской только довозит пассажиров до центра, а движения по самому центру города нет.

«Поэтому первое, с чего должна начаться работа городских властей в данном направлении — организации эффективной работы городского транспорта», — считает Александр Кава.

Теги: парковки цены штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1570